Китай выразил сожаление по поводу решения режиссера Стивена Спилберга покинуть пост консультанта по художественным вопросам летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года
 
Китай выразил сожаление по поводу решения режиссера Стивена Спилберга покинуть пост консультанта по художественным вопросам летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года
Reuters

Китай выразил сожаление по поводу решения режиссера Стивена Спилберга покинуть пост консультанта по художественным вопросам летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Напомним, в минувший вторник Спилберг ушел с занимаемой должности в знак протеста против позиции Китая относительно проблемы Дарфура, передает BBC.

Министерство иностранных дел КНР указывает на то, что отказ "преследует определенные политические цели". Спилберг же отметил в своем заявлении в адрес оргкомитета Олимпийских игр, что продолжать работать ему не позволит совесть. Китай и Судан связывает тесное сотрудничество в экономической и военной сфере, которое, по мнению мировой общественности, можно использовать для оказания давления на власти Судана с целью скорейшего разрешения кровопролитного конфликта в Дарфуре.

Британские СМИ опубликовали открытое письмо 80 нобелевских лауреатов, которые призывают власти Китая предпринять усилия, чтобы положить конец действиям суданских властей в провинции Дарфур. "Китай с конструктивных позиций способствует мирному разрешению проблемы Дарфура", - заявил в свою очередь официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, отметив при этом большой вклад Пекина в нормализацию обстановки в этой охваченной насилием суданской провинции.

Комментируя отказ Стивена Спилберга участвовать в подготовке пекинской Олимпиады, Лю Цзяньчао подчеркнул, что "Китай выражает сожаление по этому поводу". При этом дипломат отметил, что американский режиссер, приняв такое решение, выразил свою личную точку зрения. Лю Цзянчао также сообщил, что работа по подготовке к Играм-2008, включая церемонии открытия и закрытия Олимпиады, в организации которых должен был принять участие Стивен Спилберг, проходит успешно, передает "Интерфакс"

По словам дипломата, Китай выступает против того, чтобы "объединять политику с Олимпиадой". Он подчеркнул, что "политизация Олимпиады противоречит духу самого Олимпийского движения". Лю Цзяньчао заверил, что Китай в любом случае будет готов к достойному проведению Олимпиады и создаст равные благоприятные условия для спортсменов всех стран независимо от их позиции по каким-либо международным вопросам.

Предполагалось, что Спилберг примет участие в качестве режиссера в подготовке художественной части церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года, которые пройдут в августе в Пекине. Между тем, американский режиссер отказался от участия в этом проекте, мотивируя отказ недостаточным влиянием Китая на нормализацию обстановки в суданском Дарфуре.