Организаторов "Оскара" обвинили в планах вручить несколько наград во время рекламной паузы
 
Организаторов "Оскара" обвинили в планах вручить несколько наград во время рекламной паузы
Davidlohr Bueso / flickr.com

Кинематографисты резко раскритиковали идею Американской киноакадемии вручить несколько "Оскаров" во время рекламной паузы. Предполагается, что такой шаг поможет сократить время трансляции церемонии по телевидению.

Сообщалось, что во время рекламной паузы вручат призы в категориях "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж", "Лучший короткометражный анимационный фильм" и "Лучшие грим и прически". Эти моменты не будут показаны телезрителям в прямом эфире, но полную трансляцию можно будет посмотреть онлайн - в социальных сетях или на официальном сайте премии, пишет Variety.

Представители сферы кинематографа наводнили соцсети гневными комментариями. В частности, американский кинооператор и режиссер, номинант этого года с картиной "Никогда не отводи взгляд" Калеб Дешанель напомнил, что "фильм начинается с того, что кто-то наводит камеру", сообщает Novasports.gr.

"В истории кино шедевры создавались без звука, цвета, истории, актеров и музыки. Но ни один фильм не существовал без операторской работы и монтажа", - написал в Twitter режиссер Альфонсо Куарон, номинированный на "Оскар" с фильмом "Рома".

"Академия вырезает из телетрансляции съемку, монтаж и грим? Это настолько глупое решение, что я даже не буду пытаться выглядеть умником, обсуждая эту тему. Это слишком тупо, что описать словами", - заявил также в Twitter актер и режиссер Рассел Кроу.

В итоге четыре десятка именитых режиссеров и операторов написали членам Киноакадемии открытое письмо, в котором выразили свое несогласие с решением. Подписи под обращением поставили Спайк Ли, Квентин Тарантино, Роджер Дикинс, Эммануэль Любецки, Дэмьен Шазелл, Кэри Фукунага, Энг Ли, Ди Риис, Сет Роген, Мартин Скорсезе и многие другие.

Организаторы "Оскара" поспешили успокоить возмущенных кинематографистов и заявили, что в результате неверных сообщений, в том числе в соцсетях, прошла дезинформация. Представители отделений, отвечающих за категории по операторской работе, короткометражной анимации , монтажу, гриму и прическам, добровольно согласились, чтобы их имена объявили ведущие. Таким образом, из трансляции будет вырезано время на выход номинантов на сцену и уход с нее. Торжественные речи победителей в каждой из указанных номинаций, безусловно, будут транслироваться в рамках всей церемонии, пояснили организаторы.

Вручение 91-й премии "Оскар" состоится в воскресенье, 24 февраля. Финальный список номинантов Американская академия кинематографических искусств и наук огласила 22 января.

За звание лучшего фильма в 2019 году соревнуются восемь кинолент: "Черная пантера", снятый по мотивам комиксов, "Черный Клановец" про чернокожего полицейского, историческая драма "Фаворитка" про Англию начала XVIII века, комедийная биографическая драма "Зеленая книга", драма про мексиканскую семью "Рома", биографический фильм о британской рок-группе Queen "Богемская рапсодия", комедийно-драматическая картина "Власть", мюзикл "Звезда родилась".