В "Ленкоме" премьера - "Укрощение укротителей"
 
В "Ленкоме" премьера - "Укрощение укротителей"
Архив NTVRU.com

В Московском театре "Ленком" премьера √ спектакль "Укрощение укротителей" по мотивам пьесы английского драматурга Джона Флетчера. Поставил его ученик Марка Захарова Роман Самгин.

"Нужна смелость и решительность, чтобы взяться за постановку пьесы Флетчера, коллизии которой очень сильно привязаны ко времени ее написания, а это первая половина XVII века, - сказал в интервью РИА "Новости" режиссер. - И поэтому, например, обилие шуток в ней просто пропадает, поскольку они все звучали бы ровно так же, как тексты, например, Жванецкого через 200 лет".

По словам режиссера, вместе с артистами практически была сочинена новая пьеса, поэтому и назвали это представление "по мотивам пьесы Флетчера". По сюжету она как бы продолжает знаменитую пьесу "Укрощение строптивой".

"Мы вместе с Флетчером исследуем в спектакле саму возможность союза мужчины и женщины, - сказал Самгин. - Ведь этим двум разным мирам предопределено свыше быть вместе, и они не могут друг без друга". По его словам, на репетициях постоянно возникали дискуссии, доходившие до отчаянных споров, потому что у каждого из исполнителей есть свой опыт и свое мнение о взаимоотношениях мужчины и женщины и о том, что такое семья. "Эта тема касается всех и каждого и поэтому интересна всегда, - подчеркнул Самгин. - А особенно она становится актуальной сегодня, когда меняется, пересматривается взгляд на роль мужчины и женщины и на семью".

В главных ролях заняты молодые, но уже популярные артисты Мария Миронова и Дмитрий Певцов, а также Олеся Железняк, Иван Агапов, Елена Степанова, Андрей Леонов. За этой первой самостоятельной режиссерской работой своего ученика заинтересованно и внимательно наблюдал Марк Захаров.

Пьеса Флетчера в 50-е годы шла в Московском театре имени Ермоловой и пользовалась большим зрительским успехом, главным образом, благодаря участию в спектакле Георгия Вицина, который исполнял роль старика Морозо.