Бронзовые скульптуры "Ревность" и "Поцелуй" высотой 30 сантиметров каждая были изготовлены Роденом в 1899 году. В 1945 году Сталинград получил эти работы в подарок
 
Бронзовые скульптуры "Ревность" и "Поцелуй" высотой 30 сантиметров каждая были изготовлены Роденом в 1899 году. В 1945 году Сталинград получил эти работы в подарок
AP Photo

Директор ФСБ России Николай Патрушев передал министру культуры Михаилу Швыдкому две скульптуры известного французского скульптора Огюста Родена, которые были похищены из музея-панорамы "Сталинградская битва" в Волгограде. Церемония передачи мировых шедевров прошла в среду в Москве в здании ФСБ России, сообщает РИА 'Новости'.

Бронзовые скульптуры "Ревность" и "Поцелуй" высотой 30 сантиметров каждая были изготовлены Роденом в 1899 году. В 1945 году Сталинград получил эти работы в подарок.

Авторские копии были похищены в 2000 году. Преступники были задержаны с поличным при попытке продать одну из скульптур в конце прошлого года.

"Одним из направлений деятельности ФСБ является пресечение контрабанды исторических и культурных ценностей с территории России за рубеж", - сказал Патрушев.

Статуэтки Родена похитила в 2000 году группа преступников. Были организованы целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия по поиску двух статуэток, которые длились три года, рассказал директор ФСБ. После обнаружения этих скульптур была проведена экспертная оценка и подтверждена их подлинность, добавил Патрушев.

В свою очередь министр культуры Михаил Швыдкой выразил особую благодарность ФСБ за проделанную работу. "Для нас это огромное событие", - подчеркнул он. По словам министра культуры, операция по поиску скульптур Родена - "это удивительная операция, которая требует художественного воплощения".

Найденные скульптуры были подарены жителям Сталинграда в знак признания заслуг в победе над фашизмом, отметил Швыдкой, добавив, что "это не только художественная ценность, но и историческая ценность".

Руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры Анатолий Вилков рассказал, что задержанные преступники пытались сбыть похищенные скульптуры за границу за 6 млн рублей. Он также напомнил, что это не первая операция ФСБ по возвращению культурных ценностей в Россию. В частности, ранее ФСБ пресекла попытку преступников вывезти за границу похищенное из музея Грозного полотно Франца Рубо "Пленение Шамиля".

Кроме того, ФСБ совместно с Минкультуры удалось возвратить в Россию коллекцию орденов и медалей стоимостью около 2 млн долларов. В настоящее время ФСБ и Минкультуры ведут работу по возвращению в Россию нескольких православных икон, незаконно вывезенных на Кипр.

По данным ФСБ, преступники, похитившие скульптуры Родена, - жители Волгограда. Они искали возможность сбыта скульптур за границу, полагая что смогут получить за них большую сумму денег.

В ноябре 2003 года, в результате совместной операции подразделений Центрального аппарата ФСБ и УФСБ РФ по Волгоградской области преступники были задержаны, похищенные ценности изъяты. В настоящее время Прокуратура ведет следствие по этому делу.

Скульптуры "Поцелуй" и "Ревность" Родена были подарены Сталинграду известным английским коллекционером леди Маргарит Вестмакотт после окончания Великой Отечественной войны в знак признания заслуг советского народа и жителей Сталинграда в победе над фашизмом.