Майя Плисецкая: В России люди выживают, последнее десятилетие ничего не изменило
 
Майя Плисецкая: В России люди выживают, последнее десятилетие ничего не изменило
Russian Look

Легенда мирового балета Майя Плисецкая считает, что люди в России "живут тяжело, выживают" и последнее десятилетие ничего не изменило. "И раньше так было, и всегда", - заявила балерина. "Перестройка принесла всем свободу передвижения и мысли, но жить легче не стало. Кто сейчас в России чувствует себя уверенно, безопасно, спокойно? Я таких не знаю", - сказала она в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Новые известия".

"Я никогда не была ни пессимистом, ни романтиком. Я - реалист. А что, после декабрьских событий на Манежной площади вам не стало страшно? Понятно, что если бы люди хорошо жили, то не было бы никаких столкновений. Все это не от хорошей жизни - вот главная причина. А все остальные - вторичны", - заявила балерина.

"Почему сейчас формула "товар - деньги - товар" лежит в основе всего, что происходит вокруг? Гениальный поэт Андрей Вознесенский написал: "Человек на шестьдесят процентов состоит из химикалиев, на сорок из лжи и ржи, но на один процент из Микеланджело!" Иногда мне кажется, что и этот один процент исчезает на наших глазах", - сказала Плисецкая.

"Мой отец, которого расстреляли в 1938 году, верил, что система человеческих отношений в новом строящемся обществе будет справедливее, чем в прошлых веках. Но десятилетия идут, а система человеческих отношений к лучшему не меняется", - сказала она.

"Мы часто бываем в России, живем в Литве, на родине моей матери. Там тихо, хорошо работается. Но моему мужу интереснее в Мюнхене. Он член всех музыкальных академий: и Баварской, и Берлинской, в Германии находится его издательство. С другой стороны, Германия - единственная страна, где не нужно жить мне. Выступала я там мало, и меня никто не знает. По улицам Токио, Буэнос-Айреса, Парижа, Рима, Мадрида пройти не могу - узнают, а по Германии хожу спокойно - автографов никто не просит", - сказала балерина.

Всемирно известная балерина, отметившая в минувшем году 85-летний юбилей, представила московским читателям свою книгу "Читая жизнь свою...". Издание объединяет в себе уже две знакомые книги: "Я - Майя Плисецкая..." и "Тринадцать лет спустя". Однако сюда все-таки включены какие-то эксклюзивные материалы, дополнительный авторский текст, редкие документы из личного архива, а также десятки фотографий, никогда ранее не публиковавшихся, пишет "Трибуна".

"Там написана только правда, - заверила балерина своих поклонников. - Я могу поклясться, подняв правую руку. Многие говорили, что я преувеличила, а человек, который меня хорошо знает, сказал, что я приуменьшила. Нафантазировать можно было очень много, но это мне неинтересно".

Плисецкая рассказала о том, какой сюрприз к ее 85-летию преподнесли парижане - ночью осветили огнями Эйфелеву башню. Череда юбилейных торжеств началась именно там - во французской столице. Театр на Елисейских Полях дал грандиозный концерт звезд мирового балета, постановщиком которого выступил хореограф Андрис Лиепа. Он же стал режиссером следующего гала-представления "Аве Майя", спустя неделю прошедшего на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.