Около 130 художественных и документальных фильмов режиссеров из почти 40 стран вошли в программу международного кинофестиваля TIFF, который открывается в понедельник в северонорвежском городе Тромсе
 
Около 130 художественных и документальных фильмов режиссеров из почти 40 стран вошли в программу международного кинофестиваля TIFF, который открывается в понедельник в северонорвежском городе Тромсе
tiff.no

Около 130 художественных и документальных фильмов режиссеров из почти 40 стран вошли в программу международного кинофестиваля TIFF, который открывается в понедельник в северонорвежском городе Тромсе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Международный кинофестиваль TIFF - крупнейший фестиваль художественного и документального кино в Норвегии, проводится с 1991 года. Большинство фильмов, как правило, связаны с северными регионами Европы. В конкурсной программе участвуют только премьеры последнего года. Главный приз фестиваля "Аврора" - около 13 тысяч евро, выдаваемых на организацию широкого проката победившей киноленты.

В этом году фестиваль проводится уже в 23 раз. В его программу вошли более ста кинолент, в том числе номинированные на престижную премию "Оскар". Такие как "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Нет" Пабло Ларрейна, "Ведьма войны" Кима Нгуйена.

В конкурсной программе - 11 фильмов из Франции, Индии, США, Австралии, Германии, Бразилии и Японии. В творческом состязании заявлена и кинолента с российским участием - "В тумане". Это военный фильм режиссера Сергея Лозницы, снятый по одноименной повести Василя Быкова. Картина участвовала в основной конкурсной программе 65-го Каннского кинофестиваля, где была удостоена специального приза ФИПРЕССИ.

"Всего на фестивале будут показаны 128 фильмов, включая художественные, короткометражные и документальные. Зрителей ждет больше 300 показов, в том числе под открытым небом - кино будет транслироваться на снежном экране", - пояснили агентству в пресс-службе фестиваля.

Откроет фестиваль норвежский фильм "Перед снегопадом" норвежского режиссера иракского происхождения Хишама Замана - на этот фильм пока продано наибольшее число билетов.

Во внеконкурсной программе заявлены российские киноленты "Антон тут рядом" Любови Аркус, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Я тебя не люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова и другие.

В прошлом году фестиваль посетили больше 53 тысяч человек. Главный приз тогда достался киноленте российского режиссера Андрея Звягинцева "Елена".

Всего же международное жюри крупнейшего кинофестиваля Норвегии присуждает шесть призов картинам конкурсной программы.