Полиция не стала возбуждать дело против спектаклей Театра.doc по "народному" доносу
 
Полиция не стала возбуждать дело против спектаклей Театра.doc по "народному" доносу
Анна Астахова / Wikipedia

Московская полиция отказалась возбуждать уголовное дело после проверки трех спектаклей Театра.doc на пропаганду терроризма, гомосексуализма и наркотиков. Об этом "МБХ медиа" сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин. При этом участковый уполномоченный ОМВД по району Замоскворечье отказался ознакомить адвоката с отказным постановлением и материалами проверки.

Проверке подверглись спектакли "Война близко", "Выйти из шкафа" и "Рейв 228", все три рассчитаны на зрителей от 18 лет и старше. Первый рассказывает о трех людях, живущих в зонах современных военных конфликтов, второй - о боязни взрослых признаться в своей гомосексуальности, а третий в Театре.doc называют "спектаклем-променадом на тему наркопотребления и фальсификации дел по статье 228 в России".

В августе радикальная группировка SERB пыталась сорвать спектакль "Выйти из шкафа". А в конце сентября полицейские пришли на премьеру спектакля "Рейв 228" в рамках антинаркотической операции "Мак", заподозрив участников спектакля в обороте наркотиков.

Проверка спектаклей проводилась по обращению некой группы граждан, поступившему в комитет Госдумы по культуре, возглавляемый Еленой Ямпольской. Депутат перенаправила жалобу в МВД, но подчеркнула, что сама никаких проверок не инициировала и не планирует делать это впредь.