Умер один из самых выдающихся дирижеров, скрипач и композитор Лорин Маазель
 
Умер один из самых выдающихся дирижеров, скрипач и композитор Лорин Маазель
Global Look Press

Один из самых выдающихся дирижеров современности, американский скрипач и композитор Лорин Маазель, скончался на 85-м году жизни в своем доме в штате Виргиния от осложнений после пневмонии, сообщает Русская служба BBC.

Последние дни композитор провел, репетируя и готовясь к ежегодному фестивалю Castleton, основателем которого он был.

За свою долгую музыкальную карьеру Маазель работал с крупнейшими музыкальными коллективами мира: был художественным руководителем Немецкой оперы в Западном Берлине, возглавлял Кливлендский симфонический оркестр, работал главным дирижером Французского национального оркестра.

Лорин Маазель родился в 1930 году в Париже, с пяти лет начал учиться игре на скрипке, а уже в возрасте 12 лет дебютировал на сцене Нью-Йоркской филармонии. К 15 годам он успел сыграть в составе большинства крупных американских оркестров, а в 16 лет поступил в университет Питтсбурга, где изучал языки, математику и философию. При этом обучение Маазель оплачивал за счет работы в симфоническом оркестре Питтсбурга.

Он с ранних лет начал заниматься дирижированием. Одним из его учителей был российско-американский дирижер Владимир Бакалейников.

В 1982 году Маазель стал первым американцем, которому было доверено руководить оркестром Венской государственной оперы. В 1992-2002 годах Маазель занимал должность музыкального директора симфонического оркестра Баварского радио, а затем занял аналогичную должность в Нью-Йоркской филармонии, где проработал в течение семи лет.

Всего за 72 года своей музыкальной карьеры дирижер был руководителем приблизительно 200 оркестров и сделал более 300 записей произведений Бетховена, Брамса, Дебюсси, Малера, Шуберта, Чайковского, Рахманинова и Рихарда Штрауса.

Мазель также известен как талантливый композитор. Несколько его сочинений для виолончели были исполнены Мстиславом Ростроповичем, для флейты - Жан-Пьером Рампалем.