Автор "Облачного атласа" опубликует свой новый рассказ 280-ю "твитами"
 
Автор "Облачного атласа" опубликует свой новый рассказ 280-ю "твитами"
Фото: Mariusz Kubik

Автор романа "Облачный атлас", британский писатель Дэвид Митчелл опубликует свой новый рассказ в интернете в виде серии сообщений в Twitter. Произведение The Right Sort будет выходить в течение семи дней фрагментами по 20 твитов. Всего предполагается опубликовать 280 твитов. Для этого писатель создал в соцсети специальный аккаунт, сообщает The Guardian.

Действие рассказа происходит в 1978 году. Повествование идет от лица мальчика, который крадет у матери транквилизатор валиум (диазепам). "Ему нравится валиум, поскольку он смягчает шишки и тумаки, щедро раздаваемые миром, и превращает их в тихое биение жизни", - сообщил Митчелл.

Твиты написаны от имени мальчика, поэтому, по словам автора, трудно разобрать, где фантазии, а где реальность: "сверхъестественные события могут происходить на самом деле или быть следствием химического действия таблеток".

Писатель отметил, что в Twitter есть ограничение сообщения в 140 знаков и это создает особый метод чтения. "Чтение со страницы - это как взгляд на ландшафт с воздушного шара: глаза и "видят" историю, и читают ее, и замечают ее структуру, и помнят, что было раньше, потому что оно все еще тут. Можно перечитать предыдущую строчку немедленно, замедлиться, ускориться, зафиксироваться. Читать серию твитов - все равно что смотреть в узкое окошко в поезде, мчащемся сквозь многочисленные туннели. Каждый твит как бы отменяет предшественника", - поделился Митчелл.

Первый твит, опубликованный 14 июля, был следующим: "Мы едем на автобусе номер 10 в паб под названием "Лиса и гончие псы". "Если кто-то спросит, - сказала мама, - говори всем, что мы приехали на такси".

В данный момент опубликовано 19 "твитов" нового рассказа.

Эта акция является рекламной кампанией нового романа Митчелла "Костяные часы" (The Bone Clocks), отмечает BBC.

Ранее Митчелл никогда не пользовался социальными медиа. "Я люблю уединение и не хочу всем отрывать прихожую моего сознания, не хочу множить это море бессмысленной и никчемной информации, оно и так достаточно огромно и глубоко", - говорил он.

Первый роман Митчелла "Литературный призрак" вышел в 1999 году и удостоился похвалы критиков. Два его следующих произведения "Сон N 9" (2001) и "Облачный атлас" (2004) были включены в шорт-лист Букеровской премии. В 2003 году Митчелл вошел в список лучших молодых британских писателей, по версии журнала Granta. В 2007 году был включен в рейтинг "100 самых влиятельных людей в мире" по версии журнала Time.

В 2012 году "Облачный атлас" был экранизирован. Главные роли исполнили Том Хэнкс, Хью Грант и Холли Берри. Еще два романа Митчелла вышли в 2006 и в 2010 году. Новая, шестая, книга писателя - "Костяные Часы" (The Bone Clocks) - будет опубликована в 2014 году.

Ранее с социальными медиа при публикации своих произведений экспериментировали такие авторы, как Дженнифер Иган, Нил Гейман и Филип Пулман.