Знаменитый британский актер Энди Серкис, сыгравший шимпанзе Цезаря в выходящем на этой неделе на российские экраны фильме "Планета обезьян: Революция", считает, что технология motion capture в фильмах изменяет и развивает киноиндустрию
 
Знаменитый британский актер Энди Серкис, сыгравший шимпанзе Цезаря в выходящем на этой неделе на российские экраны фильме "Планета обезьян: Революция", считает, что технология motion capture в фильмах изменяет и развивает киноиндустрию
Global Look Press

Знаменитый британский актер Энди Серкис, сыгравший шимпанзе Цезаря в выходящем на этой неделе на российские экраны фильме "Планета обезьян: Революция", считает, что технология motion capture в фильмах изменяет и развивает киноиндустрию.

По сценарию картины, бюджет которой составил 170 млн долларов, роль британского актера предполагала почти полное отсутствие вербального общения, а значительное время Серкису приходилось работать в специальном костюме для съемок в формате motion capture. "Технологии "захвата движения" совершенствуются с каждым фильмом, они влияют как на развитие современной киноиндустрии, так и на искусство, и на воплощение идей", - заявил актер в интервью ИТАР-ТАСС.

Серкис, известный ролью сгенерированного компьютером киноперсонажа Голлума в трилогии "Властелин колец", заметил, что для актера участие в подобного рода съемках может стать непростым испытанием. "Вы должны быть достаточно уверенными в себе, и достаточно храбрыми, чтобы держать крупный план, при этом не говоря ни слова, и в то же время выглядеть естественно", - пояснил актер.

На съемках "Планеты обезьян" актерам наносили специальный грим, на лицах крепились датчики-маркеры, которые фиксировали данные о движении мимических мышц. "При этом также у меня на голове была установлена камера, это выглядело довольно странно, - сказал Серкис. - Но уже через пять минут я забывал об этом. Даже когда вы с партнером по сцене в странных костюмах, важна лишь актерская игра - вы смотрите в глаза друг другу и понимаете правдив ли он или нет".

Кроме того, актер признался, что современные технологии порой упрощали его актерскую задачу - такие камеры "очень ясно, четко и тонко передавали малейшие эмоции".

Серкис развеял сомнения киноманов в том, что такой блокбастер, как "Планета обезьян" создан только для показа экшена. "Режиссеру Мэтту Ривзу удалось создать нечто уникальное, - отметил Серкис. - Фильм, безусловно, получился масштабным, это настоящее мифическое путешествие, эпос, если хотите. Но тут очень важна эмоциональная составляющая. Каждая сцена имеет свое значение, каждый актер внес свой вклад в развитие истории".

Британский актер, режиссер Энди Серкис родился в Лондоне в 1964 году, имеет армянские и английские корни. Серкис обучатся в Ланкастерском университете по специальности "визуальные искусства". Снимался в фильмах "Властелин колец", "Кинг-Конг", "Хоббит" и других.

Фильм "Планета обезьян: Революция" снят по мотивам романа "Планета обезьян" французского писателя Пьера Булля. В нем также снялись Гэри Олдмен, Кери Расселл, Джуди Грир, Джейсон Кларк. Премьера картины в США состоялась 26 июня. За это время кассовые сборы ленты по миру составили более 103 млн долл.

Режиссер Мэтт Ривз намерен снять продолжение фильма "Восстание планеты обезьян" который, предположительно, выйдет на экраны в 2016 году.