ЮНЕСКО назвал этот фильм одним из 10 лучших фильмов всех времен и народов
 
ЮНЕСКО назвал этот фильм одним из 10 лучших фильмов всех времен и народов
Архив NTVRU.com

14 июня исполняется 100 лет со дня рождения Николая Владимировича Экка, кинорежиссера, постановщика первого советского звукового художественного фильма "Путевка в жизнь" и первого советского цветного художественного фильма "Груня Корнакова" ("Соловей-соловушка"), сообщила NTVRU.com дочь режиссера Ольга Николаевна Суханова.

Легендарная "Путевка в жизнь" (1931) прошла по экранам 107 стран мира и принесла международную известность нашему кинематографу. ЮНЕСКО назвал этот фильм одним из 10 лучших фильмов всех времен и народов. Несмотря на то, что картина была создана 71 год назад, поднятые в ней проблемы беспризорных детей и человечного отношения к ним, актуальны и сейчас.

Свой творческий путь Николай Экк начал как актер, а затем и как режиссер-лаборант в театре выдающегося мастера Всеволода Мейерхольда, напоминает ИТАР-ТАСС. Окончив кинокурсы, Николай Экк продолжил поиски новых средств выразительности уже в кинематографии.

Его крупнейшим достижением в этой области стал первый советский звуковой фильм "Путевка в жизнь", снятый в 1931 году. Картина получила мировое признания и через год была включена в программу первого Международного кинофестиваля в Венеции.

Значительным творческим успехом ознаменована работа Николая Экка 1936 года - первый отечественный цветной фильм "Груня Корнакова", в котором он сам сыграл одну из главных ролей. Эту ленту к нынешнему юбилею включил в свой репертуар столичный кинотеатр "Иллюзион".

В 1962 году этот режиссер-новатор выпустил первый отечественный стереоскопический фильм "Человек в зеленых перчатках", для просмотра которого не требовались специальные очки. Зрительский успех имели и другие ленты Николая Экка, например, "Сорочинская ярмарка" по Гоголю. Удачно выступал он как сценарист и театральный режиссер.