Суд в Нью-Йорке решает, сколько "пираты" США заплатят за "Бриллиантовую руку"
 
Суд в Нью-Йорке решает, сколько "пираты" США заплатят за "Бриллиантовую руку"
Архив NEWSru.com

В Нью-Йорке продолжается судебный процесс против видеопиратов, решение возможно уже в четверг. Жюри присяжных определяет размер компенсации "Мосфильму" и "Ленфильму" за пиратское использование их культовых кинолент советских времен в США, сообщает РИА "Новости". Размер компенсации, как ожидается, может составить от 11 до 57 миллионов долларов.

Ответчик по делу - бывший глава известного на Брайтоне (район, где проживают эмигранты из СССР) распространителя русскоязычной видео- и аудио продукции "Дом книги "Санкт-Петербург"" Иосиф Беров.

"К самому дому книги и его новым владельцам мы не имеем никаких претензий, все они были урегулированы мировым соглашением", - сказала президент компании Close-Up International Наталья Ганем, представляющая истцов.

Close-Up International - эксклюзивный дистрибьютор в Северной Америке фильмов "золотой коллекции" российских киностудий "Мосфильм", "Ленфильм" и нескольких других. В коллекцию входит более 500 фильмов, в том числе "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Служебный роман", "Джентльмены удачи", "Собачье сердце", "Солярис", "Зеркало" и "Иван Васильевич меняет профессию".

На этой неделе было сформировано жюри присяжных, которое приступило к изучению документов. По настоянию истцов, к делу были приобщены документы, изъятые у ответчиков Федеральным бюро расследований (ФБР).

В четверг в суде продолжается опрос свидетелей. Это финальная часть судебного процесса по иску российских кинематографистов к американским видеопиратам.

Год назад федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка полностью поддержал обвинения российских правообладателей, выдвинутые против видеопиратов, что стало беспрецедентной судебной победой российских кинематографистов.

В приговоре окружного федерального судьи Дэвида Трейгера, разбиравшего дело начиная с 2002 года, подтверждается, что "ответчики умышленно нарушали авторские права и незаконно пользовались торговыми марками истцов".

Сумма штрафа в США за один эпизод умышленного нарушения авторских прав составляет от 30 до 150 тысяч долларов. Суд признал незаконное использование 383 наименований фильмов.