В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 20 июня открывается выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII- начала XX века"
BBC News
В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 20 июня открывается выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII- начала XX века"
 
 
 
В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 20 июня открывается выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII- начала XX века"
BBC News

В Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи 20 июня открывается выставка "Поединок чести. Дуэль в России XVII- начала XX века", сообщает РИА "Новости".

Как рассказали в пресс-службе музея, выставка, на которой представлено более 350 экспонатов, охватывает всю историю дуэлей в России, начиная от первого документально зафиксированного в Московском государстве поединка в июле 1637 года и до начала XX века - так называемых "дуэлей Серебряного века". Экспозиция рассказывает не только о дуэлях вообще, но и о конкретных поединках, проиллюстрированных архивными делами военного ведомства.

Открывают выставку история первых поединков на русской земле и первые официальные запреты Петра I ("Устав 1716 г.", "Артикул воинский") и Екатерины II ("Манифест о поединках"). С дуэлью безуспешно боролись официальные власти вплоть до 1894 года, когда дуэль в России была легализована приказом по Военному ведомству "О разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде".

Реальную дуэльную практику дают возможность представить исторические справки о дуэлянтах прошлых столетий, среди которых были генералы и царские фавориты, гвардейцы и армейские офицеры, литераторы и дворяне-помещики, и даже женщины.

Посетители выставки также смогут познакомиться с биографиями и оружием знаменитых русских дуэлянтов. На выставке впервые из фондов музея представлены замечательные образцы дуэльного оружия - шпаги, палаши, сабли, рапиры и эспадроны, а также пистолетные пары и пистолеты известнейших европейских оружейников и русских мастеров.

"Роскошный дуэльный гарнитур работы Лепажа напоминает посетителям о дуэли Онегина и Ленского ("Лепажа стволы роковые"). Капсюльные дуэльные пистолеты работы Кухенройтера дают представление об оружии, из которого был сделан роковой выстрел Мартынова на дуэли с Лермонтовым", - отметили в пресс-службе.

Отдельный раздел выставки посвящен фехтовальному искусству. Здесь представлено не только холодное оружие, в том числе и призовое - за фехтование, но и различные пособия и издания по искусству владения клинком.

Уникальные экспонаты (дуэльные эспадроны, гарды которых окрашены в цвета студенческих корпораций, открытки и издания второй половины XIX - начала XX века) повествуют о так называемых "мензурных дуэлях", которые проводилась между студентами. Эти дуэли, несмотря на обилие крови, редко приводили к гибели их участников.

Дуэли играли значительную роль в российской истории и культуре. Многие из них стали хрестоматийными, другие прошли незамеченными. Среди знаменитых дуэлянтов были наставник Петра I генерал Гордон, президент двух академий Дашкова, декабристы Лунин, Бестужев, Рылеев, поэты Гумилев и Волошин, писатели Тургенев и Лев Толстой.

В 1937 году в музее, тогда носившем название Артиллерийский исторический, была открыта выставка "Дуэль в пушкинское время". Тогда ее авторы были обвинены в пропаганде дворянской культуры и выставку очень быстро закрыли.