Власти США вернули Перу более 400 похищенных в этой стране предметов доколумбовской эпохи
 
Власти США вернули Перу более 400 похищенных в этой стране предметов доколумбовской эпохи
Известия

Власти США вернули Перу более 400 похищенных в этой стране предметов доколумбовской эпохи. Церемония передачи ценностей, стоимость которых измеряется миллионами долларов, прошла в среду во Флоридском международном университете в Майами (штат Флорида).

Это уникальное собрание, включающее в себя золотые украшения, маски из серебра, редчайшие счетные устройства и глиняные сосуды, было конфисковано в 2005 году американской иммиграционно-таможенной службой у гражданина Италии Уго Баньято, который пытался распродать его в США. Баньято арестован и ожидает сейчас депортации, а конфискованные у него ценности были переданы на экспертизу ученым Флоридского международного университета, передает ИТАР-ТАСС.

Вывод экспертов однозначен - предметы являются уникальными, а возраст некоторых из них насчитывает 3 тысячи лет. По словам профессора Кэрол Дэмиан, огромный интерес представляют "кипу" - своеобразная письменность инков, которая использовалась для хранения статистических данных и другой важной информации. Большая ее часть была сожжена испанскими завоевателями.

Между США и Перу существует договор о борьбе с хищениями предметов доколумбовой эпохи, который был заключен в 1997 году. Согласно этому документу, уже немало раритетов вернулось на родину, но нынешнее собрание является крупнейшим.

"Возвращение этих предметов ясно покажет всем, кто занимается их нелегальным ввозом, что обе страны намерены защищать наследие Перу, - сказал на церемонии генеральный консул этой страны в США Хорхе Роман Мори. - Эти предметы принадлежат всему человечеству, а не отдельным лицам".