В суд Нью-Йорка подан иск о признании недействительными авторских прав на одну из самых известных в мире песен: "С днем рожденья тебя" ("Happy Birthday to You")
 
В суд Нью-Йорка подан иск о признании недействительными авторских прав на одну из самых известных в мире песен: "С днем рожденья тебя" ("Happy Birthday to You")
sparklebox.co.uk

В суд Нью-Йорка подан иск о признании недействительными авторских прав на одну из самых известных в мире песен - "С днем рожденья тебя" ("Happy Birthday to You").

Истцом выступает компания Good Morning to You Productions, снимающая сейчас документальный фильм об этой песне. Она утверждает, что "С днем рожденья тебя" является общественным достоянием, а фирма Warner/Chappell Music на протяжении многих лет незаконно взимала за ее воспроизведение лицензионные сборы, передает ИТАР-ТАСС.

"Спустя более 120 лет после появления песни Warner/Chappell смело, но неправомерно утверждает, что ей принадлежат авторские права на нее", - отмечается в иске.

В нем утверждается, что Warner/Chappell Music в общей сложности незаконно получила в качестве лицензионных сборов более 5 млн долларов. В частности, Good Morning to You Productions заплатила в марте этого года за использование песни 1,5 тысячи долларов.

"Существуют неопровержимые, подкрепленные документами доказательства того, что авторские права на "С днем рожденья тебя", если таковые и были, истекли не позднее 1921 года. В связи с этим, если Warner/Chappell Music и обладает какими-либо правами на эту песню, они ограничиваются правом на воспроизведение и распространение отдельных ее фортепианных аранжировок, изданных в 1935 году", - говорится в иске.

Песня "С днем рожденья тебя" была написана в 1893 году школьными учителями из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл. В том же году права на нее выкупил некто Клейтон Самми.

Как отмечается в иске, Warner/Chappell Music утверждает, что теперь права принадлежат ей на основании приобретения в 1998 году компании Birch Tree, которая раньше была связана с Самми.

В Warner/Chappell Music поданный иск комментировать не стали.

Стоит отметить, что "С днем рожденья тебя" признана Книгой рекордов Гиннесса самой известной в мире песней на английском языке.