Парадный портрет королевы Елизаветы II, выставленный в Вестминстерском аббатстве в центре Лондона, в четверг забрызгал краской из баллончика представитель организации "Отцы за справедливость" Тим Хэриес
 
Парадный портрет королевы Елизаветы II, выставленный в Вестминстерском аббатстве в центре Лондона, в четверг забрызгал краской из баллончика представитель организации "Отцы за справедливость" Тим Хэриес
Global Look Press

Парадный портрет королевы Елизаветы II, выставленный в Вестминстерском аббатстве в центре Лондона, в четверг забрызгал краской из баллончика представитель организации "Отцы за справедливость" Тим Хэриес. Подозреваемого схватила охрана аббатства и передала в руки полиции. В пятницу он предстанет перед судом, сообщает Русская служба BBC.

41-летнему электрику предъявили обвинения в повреждении имущества на сумму свыше пяти тысяч фунтов, сообщает Sky News. "Отцы за справедливость" - организация, созданная в 2003 году, разведенными мужчина, которые отстаивают право жить и видеть своих детей после развода. Возможно, эта "акция" являлась протестом против социальной политики, проводимой британскими властями.

На странице организации "Отцы за справедливость" в Facebook опубликована фотография картины после акции вандализма.

На портрете кисти Ральфа Хейманса королева изображена в церемониальном платье, включая государственную мантию. Он был написан в прошлом году к празднованию 60-летнего юбилея коронации Елизаветы II.

Всего девять дней назад Елизавета II и другие члены королевской семьи присутствовали на специальной службе в аббатстве в ознаменование 60-летия со дня ее коронации. Представители Букингемского дворца сообщили, что никаких комментариев по поводу произошедшего не будет.

Портрет под названием "На месте коронации, Вестминстерское аббатство: портрет Ее Величества королевы Елизаветы II" имеет размеры 275 см на 330 см.

В марте прошлого года в Букингемском дворце королева специально позировала для живущего в Лондоне австралийского художника Ральфа Хейманса.

Впервые портрет был представлен публике в 2012 году в рамках празднования Бриллиантового юбилея, а до марта этого года он был выставлен в Национальной портретной галерее в Канберре в Австралии.

На сайте Вестминстерского аббатства есть описание портрета, согласно которому королева изображена художником в минуту раздумья вечером.

Елизавета II на портрете одета в алую государственную мантию, которая была на ней в момент коронации 2 июня 1953 года.