Василий Аксенов, госпитализированный с инсультом, вышел из комы
 
Василий Аксенов, госпитализированный с инсультом, вышел из комы
RTV International

Известный российский писатель Василий Аксенов, госпитализированный в январе с инсультом, вышел из комы. Он открыл глаза и стал реагировать на внешние звуки. Медики института им. Н.Н. Бурденко уверены, что это очень хорошие показатели - мозг Василия Павловича постепенно восстанавливается, сообщает LIFE.RU.

Накануне врачи заметили положительные изменения в состоянии писателя. Он стал лучше дышать, ритм сердца немного стабилизировался. В пятницу же произошло резкое улучшение. Василий Павлович открыл глаза и даже пытался повернуть голову. "Мы очень рады за нашего пациента, - признался врач отделения. - Но делать какие-то скоропалительные выводы пока не стоит.

Напомним, 5 марта Аксенов был переведен из отделения реанимации НИИ им. Склифосовского в госпиталь им. Бурденко на реабилитацию. Источник в медицинских кругах Москвы сообщил, однако, что инсульт привел к достаточно обширному поражению головного мозга, в связи с этим реабилитация займет длительный срок.

Василий Аксенов был госпитализирован 15 января с диагнозом "инсульт" и перенес операцию по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу. По словам сына писателя Алексея Аксенова, операция прошла нормально, но с тех пор его состояние длительное время оценивалось как "стабильно тяжелое". Писатель был доставлен в 23 городскую больницу, а затем переведен в институт имени Склифосовского.

Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.

Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой. В 1976 году Аксенов перевел с английского популярный роман Эдгара Доктороу "Регтайм".

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В июле 1980 года Аксенов эмигрировал из СССР, жил в США, преподавал русскую литературу в университете Джорджа Мейсона под Вашингтоном, а с 1981 года - курс русской литературы в различных университетах США.

В 1980-1991 годы Василий Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода". Он стал лауреатом премии "Букер - Открытая Россия" в 2004 году за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь".

Он также является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги, носит почетное звание Doctor of Humane Letters. В 2005 году Василий Аксенов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.