Вещи танцовщика Сержа Лифаря проданы в Женеве за 8 млн долларов
 
Вещи танцовщика Сержа Лифаря проданы в Женеве за 8 млн долларов
www.unifrance.org

За 7,25 млн франков (7,8 млн долларов) продана на аукционе в Женеве коллекция вещей, принадлежавших одному из величайших танцовщиков прошлого века Сержу Лифарю (1905-1986), передает ИАТР-ТАСС.

На торги, которые провел Аукционный дом Женевы, были выставлены почти 640 лотов, включавшие фотографии, рисунки известных художников ХХ века, декорации и балетный реквизит. Изначально коллекция графини Лилиан Алефельд-Лорвиг, наследницы и близкой подруги Лифаря, оценивалась в сумму, немного превышающую 1 млн франков (1,5 млн долларов).

Собранная Лифарем коллекция оказалась такой объемной, что для ее продажи понадобилось почти девять часов. Начавшись в 17:00 во вторник по местному времени, торги завершились далеко за полночь. По словам директора аукционного дома Бернара Пиге, это "экстраординарный результат".

Самым дорогим лотом стали 40 рисунков французского писателя Жана Кокто, сотрудничавшего с Лифарем. Выполненные чернилами на бумаге иллюстрации Кокто к своему поэтическому дневнику "Опиум" были проданы за 900 тыс. франков (972 тыс. долларов).

Лотом, установившим рекорд по разнице изначальной и конечной цены, стало письмо Коко Шанель, в котором французский модельер пишет Лифарю о существующей между ними долгой дружбе. Написанное карандашом трехстраничное письмо и прилагавшиеся к посланию две черно-белые фотографии с подписью "моему брату Сержу" изначально оценивались в 300-500 франков, а были реализованы за 420 тыс. франков, то есть в 1,4 тыс. раз дороже изначально заявленной минимальной цены.

Среди реализованных лотов - более 300 рисунков, гравюр известных художников, в том числе Марка Шагала, Пабло Пикассо, Хуана Гриса, 3 тыс. фотографий, работы из коллекции Лифаря, связанные с его балетами: декорации и реквизит, костюмы и музыкальное оформление.