Минкульт завершил прием подписей под письмом в поддержку политики Путина в отношении Украины, их больше 500
 
Минкульт завершил прием подписей под письмом в поддержку политики Путина в отношении Украины, их больше 500
mkrf.ru

Министерство культуры РФ завершило в пятницу прием подписей деятелей культуры в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму, сообщается на сайте ведомства.

"С сожалением сообщаем: в связи со шквалом писем и звонков от деятелей культуры пресс-служба вынуждена завершить работу по приему подписей, так как у нас нет технических возможностей обработать и проверить такое огромное количество запросов", - говорится в заявлении. Это, как сообщили в ведомстве, привело к техническим ошибкам. "По этой причине отдельные извинения - писателю Андрею Константинову, драматургу Николаю Коляде, которые не давали своего согласия на размещение своих фамилий под документом".

"Спасибо всем, кто высказал свое авторитетное мнение в поддержку позиции президента РФ по Украине и Крыму на официальном сайте Минкультуры России, - отметили в ведомстве. - Благодарим всех, кто потратил свое время и проявил гражданскую позицию, кому небезразлично будущее".

На момент прекращения приема подписей под документом стоят 514 фамилий. Среди них - Ирина Антонова, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Валерий Гергиев, Лев Лещенко, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Николай Цискаридзе. В числе прочих свои подписи под письмом поставили около ста художников и скульпторов. Это, в частности, Таир Салахов, Юрий Гнедовский, Александр Рукавишников, Юрий Платонов, Николай Шумахов.

В письме, которое опубликовано на сайте Министерства культуры РФ, говорится, что "в дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников", деятели искусства не могут быть "равнодушными наблюдателями с холодным сердцем". Подписавшие письмо уверены, что "наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда".

Леонид Броневой и Марк Захаров отдельно поддержали Путина

Народные артисты СССР Леонид Броневой и Марк Захаров выступили сегодня в поддержку политики Владимира Путина в отношении Украины и Крыма, сделав это не через общее письмо, а отдельно - через ИТАР-ТАСС.

Заявить о своей позиции их спровоцировало появившееся в четверг в интернете "альтернативное" письмо, под которым свои подписи якобы поставили мастера российской культуры, не разделяющие политики руководства РФ в отношении Украины и Крыма. Среди "подписантов" значатся, в частности, фамилии Броневого и Захарова, но они, по их словам, не участвовали в этой акции, и потому решили выступить с опровержением.

"Директор нашего театра "Ленком" Марк Варшавер позвонил мне и сообщил о некоем "альтернативном" письме, появившемся в интернете", - рассказал агентству Леонид Броневой. "У меня нет интернета, и я не знаю, как им пользоваться, но я хорошо знаю, что никто не имеет право использовать мою фамилию", - заявил актер. "Если я играл фашистов, то это отнюдь не означает, что я поддерживаю фашизм", - заметил он.

"Я всегда был за Путина, - признался Броневой. - Много лет назад я был в Кремле и сказал Владимиру Владимировичу, что если потребуется моя помощь, то я готов. Я человек слова и привык его держать".

Что касается письма деятелей российской культуры в поддержку Путина, то, как сказал Броневой, к нему с предложением подписать это письмо никто не обращался. "Если бы обратились, я бы подписал", - заключил Броневой.

В свою очередь Марк Захаров назвал "альтернативное" письмо, под которым он, якобы, поставил свою подпись, "провокационной акцией".

"Подобные вещи ухудшают наши отношения по всем статьям и лишают взаимного доверия", - считает худрук "Ленкома". Он заявил, что не ставил своей подписи под "фальшивкой провокационного характера". "Я никогда не оказывался в ситуации, когда манипулировали моей подписью. Люди, сделавшие это на сей раз, по моему мнению, совершили вопиюще безнравственный поступок", - убежден Захаров. Он также добавил, что с предложением подписать письмо в поддержку Путина, к нему никто не обращался. "Если бы обратились, то я бы сделал это обязательно", - заверил глава "Ленкома".

Российские артисты поддержат крымский референдум концертами

Группа представителей российского шоу-бизнеса даст концерты в Крыму накануне и в день референдума, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на график выступлений российских артистов, присланный из Министерства культуры РФ.

В день референдума, 16 марта, в Севастополе выступят Николай Расторгуев с группой "Любэ", Ансамбль песни и пояски Черноморского флота, актер Дмитрий Харатьян, группы "Земляне", "Черные береты", "Русские", а также шансонье Вика Цыганова.

В это же время в Симферополе также будет проходить концерт. На нем также выступят Николай Расторгуев с группой "Любэ", Дмитрий Харатьян, Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, группы "Оттватан", "Арабески" и "Баккара".

Концерты также пройдут накануне референдума, в субботу.

В мероприятиях в Симферополе, Севастополе, Феодосии помимо перечисленных артистов и коллективов примут участие Хор Сретенского монастыря и музыкант Александр Ф. Скляр.