Часы Дюка Эллингтона проданы в Женеве за 1, 56 млн. долларов
 
Часы Дюка Эллингтона проданы в Женеве за 1, 56 млн. долларов
www.jazzhouse.org

Золотые наручные часы, принадлежащие Дюку Эллингтону, в понедельник были проданы за 2,5 млн. швейцарских франков (1.56 млн. долларов), передает Reuters .

Торги состоялись на аукционе в Женеве, где легендарный американский джазовый музыкант купил их. Швейцарский частный музей купил часы швейцарской фирмы Patek Philippe по цене, превышающей стартовую почти вдвое.

Негритянский пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра Эллингтон Эдвард Кеннеди (Дюк - от англ. Duke ≈ герцог) родился 29 апреля 1899 года в Вашингтоне. Известен такими непревзойденными хитами, как "New Orleans" и "Take the 'A' Train". Умер после успешной 50-летней карьеры в 1974 году.

Музыке начал обучаться с 7 лет, в 1914 году поступил в Armstrong High School, в 1917 году зачислен стипендиатом в Pratts' Institute of Applied Arts в Бруклине, где занимался живописью, но вскоре решил целиком посвятить себя музыке. Чтобы иметь средства для оплаты образования, работал барменом, рисовал рекламные плакаты и афиши, выступал в барах как исполнитель регтаймов.

В 1918 году организовал ансамбль, с которым успешно концертировал в Нью-Йорке. В 1924≈1925 годах записал свои первые грампластинки. В 1927 году организовал оркестр для регулярных концертов в знаменитом гарлемском Коттон-клубе, продолжавшихся до 1932 года. С 1933 года неоднократно гастролировал в Европе (в 1971 году был в СССР).

В январе 1943 года оркестр Эллингтона открыл серию концертов в нью-йоркском Карнеги-холле исполнением четырехчастной композиции Black, Brown and Beige. В 1951 году состоялся концерт в театре Метрополитен-опера, на котором прозвучала эллингтоновская Harlem Suite. 1955 году исполнение композиции Night Creature в Карнеги-холле.

50-60-е годы ≈ период интенсивной концертной деятельности оркестра Эллингтона, участия в радиопрограммах, фильмах, джазовых фестивалях, многочисленных гастролей по США, Европе, Азии и Латинской Америке.