Директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина критически отозвалась о предложении главы ГМИИ имени Пушкина вернуть в столицу часть коллекций для воссоздания Государственного музея нового западного искусства
 
Директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина критически отозвалась о предложении главы ГМИИ имени Пушкина вернуть в столицу часть коллекций для воссоздания Государственного музея нового западного искусства
Фото: А. Савин

Директор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина критически отозвалась о предложении главы ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой вернуть в столицу из петербургского Эрмитажа часть коллекций для воссоздания Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), сообщает РИА "Новости".

Антонова неоднократно говорила о воссоздании ликвидированного в 1948 году Музея нового западного искусства и озвучила это предложение на всю страну в ходе "прямой линии" президента РФ Владимира Путина. Президент поддержал эту идею. Во вторник обнародовали указание премьера Дмитрия Медведева, где Минкультуры РФ поручено до 3 июня рассмотреть данный вопрос совместно с Союзом музеев РФ и другими заинтересованными организациями.

В то же время, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает на целостности музейных коллекций и считает невозможной передачу экспонатов руководимого им музея. "Каждая вещь - это часть музейного организма, и ее нельзя изымать", - считает Пиотровский. В этой связи он призвал "очень осторожно обращаться с Эрмитажем", поскольку это "энциклопедический музей, и таких в мире очень мало - всего пять или шесть".

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина, которая находилась в Вене на европейской премьере фильма "Гагарин. Первый в космосе", рассказала журналистам, что, по ее мнению, Музей современного искусства в Москве нужен, однако "дележка" коллекций неправомерна.

"Мне кажется, что такой передел совершенно неправомерен. Зачем нужно все это возвращать? Тогда нужно было бы Антоновой вернуть все, что ей было передано из Эрмитажа. Тогда мы (Музеи Кремля) должны были бы обратиться в Третьяковскую галерею, чтобы все те кремлевские иконы, которые находятся там, вернули в Кремль".

"Дележка - никому это не нужно. Я вообще плохо отношусь к тому, чтобы сложившиеся коллекции каким-то образом перетаскивать с места на место", - сказала Гагарина.

1-й Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, в Большом Знаменском переулке и представлял собой собрание произведений западноевропейской (преимущественно французской) живописи и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. В коллекцию вошли работы таких художников, как Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Огюст Роден. В его основе лежала коллекция мецената Сергея Щукина. 2-й Музей новой западной живописи был открыт в 1919 году и расположился по адресу улица Пречистенка, 21. В его основе лежала коллекция мецената Ивана Морозова.

В 1923-м оба музея были объединены, получив общее название Музей нового западного искусства, который в 1925 году превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1948 году Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован, а его экспонаты поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.