Умер 58-летний артист Виктор Мамаев, запускавший в небо Олимпийского Мишку
 
Умер 58-летний артист Виктор Мамаев, запускавший в небо Олимпийского Мишку
Kino-teatr.ru

Актер Виктор Мамаев найден мертвым в своей квартире в центре Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы.

Там уточнили, что тело актера обнаружили во вторник соцработники. В последний раз они навещали тяжело больного артиста 8 мая. На этот раз он не открывал дверь, хотя у него горел свет. Тогда соцработники вызвали спасателей, которые около 12:50 по московскому времени вскрыли дверь.

По словам источника, актер скончался, сидя в кресле. "Следов насильственной смерти на теле не обнаружили. 58-летний артист в последнее время был тяжело болен", - пояснили в правоохранительных органах.

Как сообщает Life News, у Мамаева был рак поджелудочной железы на последней стадии, его выписали из больницы месяц назад. Актер умирал в одиночестве. Его супруга погибла еще в прошлом столетии - при родах, ребенка тогда спасти тоже не смогли. Мать Мамаева еще жива и живет на Урале.

Виктор Мамаев родился 17 мая 1955 года, он был одним из режиссеров-постановщиков Олимпийских игр в 1980 году в Москве, именно он запускал в небо символ Олимпиады-80 - олимпийского Мишку.

В кино Мамаев играл сибиряков и комсомольцев. Снялся в нескольких картинах Сергея Бондарчука: "Степь", "Красные колокола", "Борис Годунов", "Тихий Дон". Среди других его работ в кино - "Весенний призыв", "Красный чернозем", "Коней на переправе не меняют". За роль в фильме "Отец и сын" был удостоен Государственной премии СССР. В 1980 году вместе с режиссером Иосифом Тумановым поставил спектакль "Малая земля" по одноименному произведению Леонида Брежнева.

В 1981 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, однако в 1992 году Мамаев от него отказался, так как "страны с таким названием не существует".