Война за Дворцовую площадь продолжается: министр культуры поддержал Михаила Пиотровского
 
Война за Дворцовую площадь продолжается: министр культуры поддержал Михаила Пиотровского
Архив NEWSru.com

Война против проведения на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге международных фестивалей и концертов заокеанского типа, и в частности против фестиваля европейского кино "Золотой ангел", возглавляемого режиссером Андреем Кончаловским и запланированного на Дворцовой площади во второй половине июля 2006 года, продолжается.

Ранее против проекта резко высказывался директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие представители интеллигенции. Накануне эту позицию открыто поддержал министр культуры РФ Александр Соколов.

На 14 ноября запланирована пресс-конференция, посвященная подготовке к фестивалю. Среди ее участников заявлены инициатор фестиваля Марк Рудинштейн, председатель городского комитета по культуре Николай Буров, художественный руководитель фестиваля кинорежиссер Алексей Герман.

По данным "Коммерсанта", Марк Рудинштейн представит архитектурный проект временного фестивального городка. Основные фестивальные пространства разместятся в двух павильонах, расположенных на Дворцовой площади по обе стороны от арки Главного штаба, через которую проляжет красная дорожка для участников и гостей фестиваля.

В минувший четверг Михаил Пиотровский обвинил организаторов фестиваля в неуважении договоренностей о совместной с Эрмитажем работе над проектом. Категорически отвергнув саму идею проведения "Золотого ангела" на Дворцовой, Михаил Пиотровский в письме Бурову все-таки подтвердил свое участие в оргкомитете фестиваля, хотя и не исключил возможности выхода из него.

В воскресенье, выступая на открытии выставки "Вена и Будапешт на рубеже веков", директора Эрмитажа поддержал министр культуры РФ Александр Соколов, заявив, что "без разрешения Пиотровского проводить фестиваль нельзя".

Как отмечает газета, очевидно, до последнего момента Пиотровский был уверен, что остается в силе предложенный им и, как сообщалось, принятый господином Рудинштейном проект проведения фестиваля во дворах Главного штаба, на территории подведомственной Эрмитажу.

Этот проект не может быть реализован из-за того, что администрация Петербурга, настаивает на буквальном выполнении своего постановления о проведении фестиваля на Дворцовой площади. К тому же, у организаторов фестиваля имеется заключение городской пожарной охраны, по мнению которой состояние дворов Главного штаба вообще исключает проведение в них массовых мероприятий.

Юрий Темирканов говорит, что "пытаться превратить площадь в балаган - неслыханно, вульгарно и безнравственно". Олег Басилашвили заявил о "попранной красоте", Андрей Петров - об "авантюре", директор Петергофа Вадим Знаменов - о "какой-то дряни", архитектор Юрий Курбатов опасается, что при виде фестивального городка у гостей города случится сердечный приступ. А фотограф Валерий Плотников считает, что на Дворцовой допустимы лишь конные церемониалы.