В Москве начинается фестиваль фильмов, посвященных Майе Плисецкой
 
В Москве начинается фестиваль фильмов, посвященных Майе Плисецкой
НТВ

В рамках юбилейных торжеств в честь выдающейся балерины современности Майи Плисецкой с 14 по 20 ноября в Москве в кинотеатре "Иллюзион" пройдет фестиваль посвященных ей фильмов.

На фестивале будут показаны такие картины, как "Майя Плисецкая - знакомая и незнакомая", "Анна Каренина", "Лебединое озеро", "О балете", "Фантазия", "Балерина".

Во время кинофестиваля в холле кинотеатра "Иллюзион" будет развернута выставка плакатов и афиш спектаклей с участием Майи Плисецкой. из фондов Большого театра и Государственного фильмофонда России, РИА "Новости".

В церемонии открытия фестиваля, которая состоится 14 ноября, примет участие сама виновница торжества, Родион Щедрин, Борис Мессерер, Белла Ахмадулина, Андрис Лиепа.

20 ноября легенде русского и мирового балета Майе Михайловне Плисецкой исполняется 80 лет. Отмечать юбилей будут широко: запланированы специальные вечера, концерты, фотовыставки и даже фестиваль "В честь Майи Плисецкой".

Накануне юбилея великой балерины газета "Версия" побеседовала с её племянницей Анной. Она тоже балерина, была солисткой Мариинского театра, некоторое время танцевала в труппе Мориса Бежара. Согласно семейной легенде, когда композитор Родион Щедрин, супруг Майи Плисецкой, заканчивал "Анну Каренину", в семье младшего брата балерины Александра и балерины Марианны Седовой родилась дочь. И Плисецкая посоветовала назвать девочку Анной.

Как рассказала племянница Плисецкой, своего отца она любила, боготворила и уважала, поэтому старалась носить его фамилию с достоинством. "Родион Константинович считал меня талантливой пианисткой (уже в 9 лет я исполняла 21-й концерт Моцарта с оркестром), Майе Михайловне было сложно представить будущую балерину с такой же фамилией. Если бы не папа, я бы взяла псевдоним", - говорит Анна Плисецкая.

С Майей Михайловной Анна танцевала один раз - в Японии, в балете "Послеполуденный отдых фавна" с Патриком Дюпоном, звездой "Гранд-опера". И именно тогда ей пришлось выступить под чужой фамилией, потому что возглавляла группу солистов балета Майя Плисецкая.

Как говорит Анна Плисецкая, их семья это - "огромное количество интереснейших людей, раскиданных по всему миру. Многие из них даже не знают русского языка. Со своим двоюродным дядей Стэнли Плезентом я познакомилась, уже будучи взрослым человеком, когда в составе труппы Мариинского театра приехала на гастроли в Нью-Йорк. После выступления мне в отель принесли цветы от него, и в первый же выходной я поехала к нему в гости. Его семья не знала русского, я плохо говорила по-английски, мы общались на каком-то англо-французском диалекте, но то ли во взгляде, то ли в движениях, или в чём-то, не поддающемся осмыслению, я чувствовала нашу породу, нашу кровь".

На вопрос, кто для вас Майя Плисецкая, Анна ответила: "Она ниспослана выполнить свою миссию. Она ради этого живёт. Сконцентрирована только на этом. У неё потрясающая энергия. Она может ночь не спать и танцевать. Это кровь. И гениям всё простительно. Ведь для Майи балет - это действительно вся жизнь, как бы высокопарно это ни звучало".