В понедельник в Музее Льва Толстого на Пречистенке будет объявлено об учреждении новой литературной премии "Большая книга"
 
В понедельник в Музее Льва Толстого на Пречистенке будет объявлено об учреждении новой литературной премии "Большая книга"
www.tolstoymuseum.ru

В понедельник в Музее Льва Толстого на Пречистенке будет объявлено об учреждении новой литературной премии "Большая книга". Жюри новой премии будет состоять из 100 человек. Размер первой премии 3 млн рублей, второе место будет оцениваться в 1,5 млн рублей, третье - 1 млн рублей.

Организаторы уже заявили, что по размеру их призовой фонд - "второй в мире после Нобелевской премии". Среди учредителей - два профильных федеральных агентства, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-медиа" и другие организации, в том числе Фонд поддержки отечественной словесности.

В состав попечительского совета премии, возглавляемого директором Института русской литературы Николаем Скатовым, вошли Андрей Битов, Сергей Степашин, Михаил Швыдкой, Михаил Сеславинский, Олег Сысуев, Сергей Филатов.

Сначала произведения претендентов на премию, написанные с 2004 по 30 апреля 2006 года, попадут к чтецам-экспертам. Те отберут 15 лучших текстов и представят их на суд так называемой литературной академии, состоящей из 100 человек. В числе "академиков": критики, издатели, библиотекари, предприниматели, представители творческих профессий.

Голосовать жюри будет по десятибалльной системе - очно или с помощью специальных бюллетеней. Как сообщили "Коммерсанту" в оргкомитете, задача премии- "вернуть книге интерес общества, а также повысить социальный статус писателя".