В Санкт-Петербурге проводили в последний путь знаменитого актера Николая Трофимова
 
В Санкт-Петербурге проводили в последний путь знаменитого актера Николая Трофимова
novostispb.ru

В Санкт-Петербурге проводили в последний путь знаменитого актера Николая Трофимова. Как рассказали РИА "Новости" в Большом драматическом театре, где актер прослужил более сорока лет, утром в понедельник в театре состоялась гражданская панихида. Проститься с Николаем Николаевичем пришли служители театров, поклонники, представители правительства, среди которых - губернатор северной столицы Валентина Матвиенко и полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов.

"Мы исполнили последнюю просьбу Николая Николаевича, который хотел, чтобы при прощании с ним звучала песня Марка Бернеса "Журавли" - именно под нее выносили гроб из театра", - отметил сотрудник БДТ.

Николая Трофимова похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища. Через некоторое время сотрудники Большого драматического театра соберутся узким коллективом в родных стенах, где помянут своего ушедшего товарища.

Народный артист СССР Николай Трофимов скончался 7 ноября на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Трофимов закончил Ленинградский государственный театральный институт в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны служил в ансамбле Военно-морского флота. Трофимов - кавалер орденов "Красная звезда", "Отечественная война", медалей "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

После демобилизации в 1946-м году по приглашению Николая Акимова Трофимов поступил на службу в Театр Комедии, где проработал почти 20 лет и сыграл более тридцати ролей.

С 1964 года и до последних дней Николай Трофимов служил артистом Большого драматического театра, в который был приглашен его режиссером Товстоноговым. За эти годы "комик мирового класса" сыграл на сцене БДТ более сорока ролей в спектаклях, ставших театральными легендами.

Зрители его помнят по таким ролям, как Чебутыкин в "Трех сестрах", Лебедев в "Идиоте", Перчихин в "Мещанах", Фил Хоген в "Луне для пасынков судьбы", Майор в "Тоот, другие и майор", Акоп в "Хануме", Пантелей Мелихов в "Тихом Доне", Телегин в "Дяде Ване", Расплюев в "Смерти Тарелкина", Голутвин в "На всякого мудреца довольно простоты", Пиквик в "Пиквикском клубе", в роли которого артист в последний раз вышел на сцену БДТ 21 января 2005 года в день своего 85-летия.

"Театр для Трофимова был делом всей его жизни. А жизнь для него не представлялась без театра. Он был великим артистом, который, даря улыбку, заставлял всерьез задуматься о парадоксах жизни, весело и легко делился своим мудрым знанием о человеке. Мы бесконечно благодарны Николаю Николаевичу Трофимову за честь жить и работать в одно время с выдающимся артистом и прекрасным человеком. Мы скорбим о невосполнимой потере", - отметили в театре.