Илья Олейников
 
Илья Олейников
Russian Look

В петербургском Театре эстрады имени Аркадия Райкина проходит прощание с актером Ильей Олейниковым. Оно началось в 11 часов утра и продлится два часа. Похоронят артиста на Казанском кладбище в городе Пушкине.

Как пишет "Комсомольская правда", несмотря на дождливую и холодную погоду, народу за час до панихиды собралось немало.

Ранее сын Ильи Львовича певец Денис Клявер, воспользовавшись интернетом, поблагодарил всех, кто в эти дни высказал слова соболезнования в связи с безвременной кончиной его отца.

Российский эстрадный актер и телеведущий, Народный артист Российской Федерации Илья Олейников ушел из жизни в Петербурге в возрасте 65 лет.

Как сообщили врачи клинической больницы номер 122 в Санкт-Петербурге, известный артист умер в результате тяжелой болезни легких. Страшный диагноз Олейникову поставили еще в июне, но актер никому не говорил о своей болезни. Об этом знали только врачи, родные и близкий друг Юрий Стоянов.

"Причиной смерти стало курение. Именно из-за него так быстро стала развиваться пневмония с такими осложнениями. Инфекция и проблемы с сердцем ускорили смерть пациента", - сообщили медики. По свидетельствам врачей, Илья Олейников курил до последнего дня несмотря на запреты.

Близкие актера отмечают: он не хотел распространяться о своей болезни и был очень благодарен медикам за то, что они также держали это в тайне. Артист не хотел, чтобы к нему относились как к больному человеку. Он до последнего продолжал работать: еще 29 октября он был на съемочной площадке передачи "Городок".

Илья Олейников не пренебрегал лечением, даже прошел курс химиотерапии и уже было пошел на поправку. Но пневмония заставила его вернуться на больничную койку. Коллеги вспоминают, что в больницу его увезли прямо со съемок - артист пришел на работу с температурой 40 градусов.

Ослабленный химиотерапией организм не выдержал нагрузок. К тому же, известно, что у актера были проблемы с сердцем. В результате Олейников впал в кому, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи сутки боролись за жизнь Ильи Олейникова, но спасти его так и не смогли.

Илья Олейников (настоящее имя - Илья Львович Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. В 1969 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Работал в Москонцерте, с 1974 по 1990 годы - в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра. Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте "Казаков и Олейников" с артистом Романом Казаковым. В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

С 1968 года снимался в кино, всего в его фильмографии 25 лент. Так, в телефильме "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко Илья Олейников сыграл роль финансового директора варьете - Римского.

Но знают и помнят Олейникова именно по "Городку", впервые появившемуся на экранах в 1993 году. Олейников со Стояновым умудрялись избегать пошлости, даже если ходили по грани, отмечает автор заметки: "Им были рады, шутки их запоминали, повторяли. Время какое-то выпало безвременное - а "Городок" их, казалось, "строить и жить помогает". И ведь смотреть их в записях будут, думаю, еще долго".

Действительно, старые выпуски "Городка" продолжат выходить на телеканале "Россия 1", заверили авторы программы. Возможно, будут показаны также несколько премьерных серий из тех, что Олейников успел отснять, однако сама передача, судя по всему, до своего 20-летия немного не дотянула. "Это программа двух артистов, - сообщила ранее руководитель передачи Марина Харкевич. - Они придумали вдвоем эту передачу, они ее сделали, и в программе "Городок" может быть только два актера".