Телесериал "Игра престолов" стал самым популярным у пиратов в России среди фильмов, права на которые принадлежат компании "Амедиа"
 
Телесериал "Игра престолов" стал самым популярным у пиратов в России среди фильмов, права на которые принадлежат компании "Амедиа"
Global Look Press

Телесериал "Игра престолов" стал самым популярным у пиратов в России среди фильмов, права на которые принадлежат компании "Амедиа", сообщает портал Digit.ru со ссылкой на компанию Group-IB, занимающуюся расследованием преступлений в сфере IT.

Эксперты Group-IB в рамках сотрудничества с компанией "Амедиа" заблокировали около 60 тысяч ссылок на сериалы и фильмы, размещенных с нарушением прав. По оценкам экспертов, в число популярных у пиратов сериалов также вошли "Во все тяжкие", "Американская история ужасов", "Подпольная империя" и "Настоящая кровь".

"Пресечение пиратского использования контента - это важная задача компании и ответственность перед американскими производителями. Мы ведем активную работу по защите прав в интернете и ценим наше сотрудничество с Group-IB. Вступление силу "антипиратского" закона, безусловно, облегчает эту работу всем заинтересованным игрокам рынка", - прокомментировал программный директор группы каналов "Амедиа ТВ" Денис Горшков.

Как сообщили в Group-IB, ссылки на нелегальные копии сериалов были выявлены с помощью разработки Antipiracy, которая позволяет автоматически проводить мониторинг и блокировку пиратского контента на более чем 1,5 тысячи интернет-ресурсов.

Напомним, в октябре Мосгорсуд в рамках "антипиратского" закона по заявлению правообладателя заблокировал в интернете доступ к телепрограмме "Американский жених".

Первое "антипиратское" решение суда было вынесено в понедельник, 21 октября. Тогда суд удовлетворил иск ВГТРК к индивидуальному предпринимателю Назарову, сообщал ранее журналистам представитель Роскомнадзора. Юрист ведомства при этом затруднился сказать, о каких именно аудиовизуальных произведениях шла речь в том деле.

7 августа Мосгорсуд в качестве обеспечительной меры по иску временно ограничил доступ к порталам turbofilm.tv и rutor.org из-за размещенных на них сериалов "Компьютерщики", "Интерны", "Универ. Новая общага", "Саша, Таня", "ХБ". 22 октября, Мосгорсуд обязал сайты насовсем заблокировать доступ к данному контенту.

В середине октября в Москве состоялся первый уголовный процесс над пользователями интернета, обвиненными по "антипиратскому" закону. Супруги Андрей и Надежда Лопуховы, которые выкладывали в Сеть фильмы и мультфильмы, получили по четыре года условно.

Летом суд ограничил доступ к фильмам и сериалам "Легенда номер 17", "Пять невест", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Адмирал", "Каникулы строгого режима", "Диверсант. Конец войны", "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага", "Компьютерщики", "Две судьбы. Новая жизнь", "Десантура. Никто, кроме нас", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Любовь под прикрытием", "Подсадной", "Александровский сад", "Жуков", "Институт благородных девиц", "Беременный", "Упражнения в прекрасном". Кроме того, запрет коснулся ряда зарубежных сериалов, в том числе "Игры престолов" и "Борджия". В сентябре доступ был ограничен к фильмам "Иллюзия обмана", "Заложница 2", "С легким паром", сериалу "День рождения Буржуя" и другим на 12 интернет-ресурсах.

"Антипиратский" закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, вступил в силу 1 августа 2013 года. Он устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы. Закон предоставляет правообладателю право через суд и Роскомнадзор закрыть доступ к любому интернет-ресурсу, который нелегально предоставляет доступ к видео.