Фильм "Иллюзия страха", снятый по одноименной книге первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, будет заявлен как претендент от Украины на премию Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке"
 
Фильм "Иллюзия страха", снятый по одноименной книге первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, будет заявлен как претендент от Украины на премию Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке"
Телеканал Россия

Фильм "Иллюзия страха", снятый по одноименной книге первого вице-премьера Украины Александра Турчинова, будет заявлен как претендент от Украины на премию Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке", передает Korrespondent.net.

В книге, написанной Турчиновым в 2005 году, когда он работал главой СБУ, изложена история бизнесмена по фамилии Короб. Он должен защищать свой бизнес в сложных условиях 1980-90-х годов. Сюжет книги, а отсюда и фильма, полон фантасмагорических элементов и перекликается с библейскими мотивами.

Режиссером фильма "Иллюзия страха" выступил Александр Кириенко ("Оранжевое небо", "Инди"). Главную роль в картине сыграл Андрей Панин. В фильме заняты также и другие звезды - Алена Бабенко, Алексей Петренко, Сергей Гармаш и Алексей Горбунов.

От России на премию будет выдвигаться фильм Анны Меликян "Русалка". В основе фильма - история девушки Алисы, обладательницы зеленого цвета волос, умеющей исполнять желания. Переехав из южного городка в Москву, она встречает свою любовь в виде красавца, торгующего землями Луны.

Напомним, что своих претендентов на "Оскар" уже назвала Франция, выбравшая ленту "Класс" ("Между стен"), Италия, которая представит картину "Гоморра", и Германия, выдвинувшая историческую драму "Комплекс Баадера-Майнхоф" (Baader Meinhof Komplex) о террористической группировке "Фракция Красной армии" (Rote Armee Fraktion). Кроме того, возможным соперником этих картин станет другой германоязычный фильм австрийского производства под названием "Реванш" режиссера Гёца Шпильмана.

81-я по счету церемония вручения "Оскаров" состоится 22 февраля 2009 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены в штаб-квартире киноакадемии в Беверли-Хиллз месяцем ранее.