Независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, объявила лонг-лист, назвав список "100 лучших молодых авторов: Гражданство - русский язык"
 
Независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, объявила лонг-лист, назвав список "100 лучших молодых авторов: Гражданство - русский язык"
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Независимая литературная премия "Дебют" для молодых авторов, пишущих на русском языке, объявила лонг-лист, назвав список "100 лучших молодых авторов: Гражданство - русский язык". Полный перечень авторов, вошедших в список, опубликован на сайте премии.

В 2014 году конкурс на соискание Независимой литературной премии "Дебют" проводится по номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика".

В жюри премии под председательством Павла Басинского вошли писатели: Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков и Ярослава Пулинович, лауреат премии "Дебют" 2008 года.

Организаторы отмечают, что если в прежние годы основной конкурсный поток шел из мегаполисов, то в 2014 году заметно прибавилось рукописей, отправленных на "Дебют" из российских сел, поселков и маленьких городов. "Новая деревенская проза" укрепляет позиции. Сегодня это не оплакивание традиционной деревни, но художественное исследование личности и ее корней на земле", - говорится в пресс-релизе на сайте "Дебюта".

В 2014 году "Дебют" в порядке эксперимента не проводит конкурса по номинации "Фантастика". Опыт прошлых лет показал, что фантасты не остаются в границах жанровой номинации, но на равных участвуют в номинациях прозаических - и, случается, побеждают. "Дебют" заинтересован в фантастике как в серьезной литературе, потому в этом году фантасты участвовали в конкурсе как прозаики. В "длинном списке" присутствуют романы и рассказы с элементами фантастического, отмечают организаторы.

В "длинном списке" традиционно присутствуют авторы из Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля, государств Прибалтики. При этом украинские русскоязычные авторы показали заметный творческий рост, отмечается в пресс-релизе.

"Короткий список" премии "Дебют" будет объявлен в середине ноября. Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Дебют" состоится 11 декабря.

Премия "Дебют" была основана Гуманитарным фондом Андрея Скоча "Поколение" в 2000 году. В 2014 году премия "Дебют" будет вручаться в пятнадцатый раз. Денежное содержание премии в каждой номинации - 1 млн рублей.