Билли Рэй
 
Билли Рэй
Global Look Press

Если где-то рядом с вами раздаются вздохи и стенания, то, возможно, это слышно, как плачет горькими слезами  режиссер  Терри Гиллиам,  участник  британской  комедийной группы "Монти Пайтон". Он уже более 15 лет подряд пытается снять фильм про Дон Кихота. Однако в пятницу, 14 октября, стало известно, что свою версию истории о хитроумном идальго предложит Disney. Сценарий фильма поручен Билли Рэю, создателю "Голодных игр", который был номинирован на "Оскар" за сценарий "Капитана Филлипса", пишет The Hollywood Reporter.

Источники издания утверждают, что роман Мигеля Сервансеса будет адаптирован для широкого экрана в духе "Сорвиголовы". Предполагается, что диснеевский "Дон Кихот" будет не менее зрелищным, чем "Пираты Карибского моря", принесшие создателям около миллиарда долларов.

По оценкам Института Сервантеса, "Дон Кихот" - тонкий, аллегорический роман о странствующем рыцаре и протесте против обыденности и пошлости - стоит на втором месте после Библии по количеству переводов на иностранные языки. Этот роман читают на 145 языках и диалектах, его адаптируют для детей и взрослых.

Первый том романа Мигеля Сервантеса был опубликован в 1605 году. В течение нескольких лет он был переведен на английский и французский языки, причем в первом случае переводчики добавили в речь персонажей характерные черты кокни, а во втором дописали несколько эротических сцен. Второй том появился на свет 10 лет спустя, а в 1616 году Сервантес, принявший монашеский постриг, умер в нищете и одиночестве. Его могила была утеряна. Останки писателя обнаружили и опознали только в 2015 году.