Студия Columbia Pictures, которая является дистрибьюторм фильма "Дуэлянт" на мировом рынке, объявила дату старта картины в американском прокате. Зрителям из США работа Алексея Мизгирева станет доступна со второго декабря
 
Студия Columbia Pictures, которая является дистрибьюторм фильма "Дуэлянт" на мировом рынке, объявила дату старта картины в американском прокате. Зрителям из США работа Алексея Мизгирева станет доступна со второго декабря
sonypictures.ru

Студия Columbia Pictures, которая является дистрибьюторм фильма "Дуэлянт" на мировом рынке, объявила дату старта картины в американском прокате. Зрителям из США работа Алексея Мизгирева станет доступна со 2 декабря.

"Дуэлянт" стал вторым опытом сотрудничества с продюсером Александром Роднянским после оглушительного успеха фильма "Сталинград". Мы вновь очень довольны результатами проката новой картины в России и будем рады предложить вниманию американской аудитории эмоциональный и визуально впечатляющий фильм, выпустив его в ограниченный прокат в конце этого года", - прокомментировал эту новость глава студии Сэнфорд Паник.

Продюсер ленты Александр Роднянский признается: "Мы верим, что наш фильм получился сильной, волнующей историей, которая станет понятной зрителям в США. И мы благодарны компании Sony Pictures, которая разделяет наш энтузиазм и готовит фильм к американскому прокату".

Напомним, компания Sony Pictures выпустила "Дуэлянта" в российский прокат 29 сентября. По данным сайта "Кинобизнес", в первые выходные фильм собрал 156,2 млн рублей, обогнав все прочие премьеры недели и сместив с лидирующей позиции "Великолепную семерку" Антуана Фукуа. На сегодняшний день общие сборы составили 288,8 млн рублей.

"Газета.Ру" отмечает противоречивую реакцию критиков и зрителей. Одни были недовольны тем, что в этом историческом триллере оказалось маловато погонь и стрельбы, другие были в восторге, поскольку массовое российское кино наконец выдало самобытную картину, а не кальку с голливудских образцов или очередную "народную" комедию.

После Нового года "Дуэлянт" отправится покорять китайский кинорынок. Широким прокатом картины займется  компания Sea&Shell Film.

Над фильмом, который пресса назвала  "эмоциональным путешествием в настоящий и мистический Петербург, в литературоцентричную Россию XIX века", работали  российские актеры Петр Федоров, Владимир Машков, Александр Яценко, Сергей Гармаш, Юрий Колокольников, Павел Табаков, Юлия Хлынина, а также немецкая актриса Франциска Петри и немецкий актер и театральный режиссер Мартин Вуттке.

Авторы смешали триллер, мистику и драму, рассказав об истории отставного офицера, который в 1860 году возвращается в тогдашнюю столицу и быстро становится известен как хладнокровный дуэлянт.

Сюжет фильма, отсылающий одновременно к "Выстрелу" Пушкина и "Поединку" Куприна, построен вокруг истории загадочного человека, который участвует в дуэлях за других людей. Как выясняется, некогда он был лишен дворянского титула и сослан в Сибирь. Алеутская шаманка, присутствие которой делает прочтение эпохи Базарова совершенно неожиданным, наделила его особым даром, сделав некоей противоположностью Агасфера или Дракулы. Не способный умереть до момента восстановления своей чести, главный герой поставил свое мистическое свойство на коммерческие рельсы.