Боб Дилан не упомянул о Нобелевской премии на первом концерте после объявления о награде
 
Боб Дилан не упомянул о Нобелевской премии на первом концерте после объявления о награде
Reuters

Знаменитый американский музыкант Боб Дилан ни слова не сказал о Нобелевской премии на первом концерте после объявления о присуждении ему награды. Выступление новоиспеченного нобелевского лауреата состоялось накануне в США в городе Лас-Вегас (штат Невада), сообщает The Guardian.

Как говорится в статье, 75-летний Дилан на сцене вел себя невозмутимо, практически не обращаясь к залу. В конце концерта зрители вызвали музыканта на бис, и тот исполнил кавер-версию на песню Фрэнка Синатры Why Try To Change Me Now.

В четверг Нобелевский комитет объявил, что Нобелевская премия Бобу Дилану присуждена за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом среди всех лауреатов премии и первым американцем, который получил награду за последние 23 года. В 1993 году Нобелевская премия была вручена американской писательнице Тони Моррисон.

Боб Дилан является культовой фигурой в мире музыки. На счету музыканта - более 50 альбомов и девять премий "Грэмми". В 1988 году Боб Дилан вошел в Зал славы рок-н-ролла. В 2008 году он получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".

Решение Нобелевского комитета присудить премию по литературе Дилану было воспринято неоднозначно как в обществе, так и среди писателей. К примеру, американско-ливанский художник и писатель Рабих Аламеддин в своем Twitter высказал мнение, что вручить награду Дилану было почти так же глупо, как в 1953 году присудить ее премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю.

Между тем стало известно, что Шведская академия пока так и не смогла связаться с Диланом, чтобы лично сообщить ему о высокой награде. Об этом ТАСС рассказала в пятницу ответственная по связям с прессой Ульрика Челлин. "Мы связались с его агентом. Но Боб Дилан спал перед концертом (в Лас-Вегасе), поэтому лично с ним мы поговорить не смогли", - отметила она.

По словам Челлин, постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус безуспешно пыталась дозвониться до артиста весь вечер. "Да, мы не всегда дозваниваемся, но все же связаться с Диланом нам необходимо. Главное - это узнать, приедет ли он на церемонию вручения премии 10 декабря", - пояснила Челлин.

Вручение награды лауреатам состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля. Из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом основателя премии и диплом. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, - 8 млн крон (905 тыс. долларов США по текущему курсу).