Первая доступная незрячим людям картина появилась в Иркутском художественном музее им. В. Сукачева в рамках проекта "Трогательного искусство"
 
Первая доступная незрячим людям картина появилась в Иркутском художественном музее им. В. Сукачева в рамках проекта "Трогательного искусство"
Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева

Первая доступная незрячим людям картина появилась в Иркутском художественном музее им. В. Сукачева в рамках проекта "Трогательное искусство".

Работники музея задумали создать рельефные копии произведений из своей коллекции, чтобы посетители с ограничениями по зрению могли представить себе художественные полотна. Первой тактильной копией обзавелась картина Ильи Репина "Нищая. Девочка-рыбачка". Ее создали в Торжке на предприятии, которое специализируется на подобных работах, уточняет сайт музея.

"Процесс занял несколько месяцев, но результат того стоил. Тактильная копия позволяет распознать не только черты лица героини этого произведения, но и элементы одежды, детали пейзажа. На раме есть подпись, выполненная шрифтом Брайля", - говорит Наталья Гончаренко, куратор проекта и заместитель директора художественного музея.

Средства на создание "трогательного произведения" собрали на платформе "Бумстартер". Около 85 человек передали музею в общей сложности 340 тысяч рублей. С этой суммы надо было заплатить налоги и организационный сбор краудфандинговой платформы, оставшихся денег хватило на заказ и доставку в Иркутск одной рельефной картины.

"Первыми с картиной ознакомились дети с ограничениями по зрению. Экскурсия в главном здании художественного музея для них прошла в пятницу, 14 октября, накануне Международного дня белой трости. Этот день был установлен больше 40 лет назад и ежегодно отмечается 15 октября как своеобразный знак, напоминающий о людях с ограниченными физическими возможностями и о необходимости их интеграции в жизнь общества.   В дальнейшем музей готов проводить подобные экскурсии в группах по предварительной записи", - говорится в сообщении.