В Женеве перед представительством ООН установлена инсталляция, посвященная Ассанжу, Мэннингу и Сноудену
 
В Женеве перед представительством ООН установлена инсталляция, посвященная Ассанжу, Мэннингу и Сноудену
Reuters

В Женеве на площади перед зданием представительства ООН установлены бронзовые фигуры трех главных разоблачителей американских спецслужб: Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга (до того, как он сменил пол и превратился в Челси Мэннинг). Трое персонажей инсталляции, о которых в последние годы так много писала пресса, стоят на трех стульях. Четвертый бронзовый стул, расположенный рядом с ними, - свободен.

Как сообщает Bluewin, этот монумент смелости и свободе слова простоит перед зданием представительства ООН пять дней - до пятницы.

"Это памятник мужеству трех людей, которые сказали нет установлению тотальной слежки и лжи, и выбрали правду", - заявил автор инсталляции, весящей более тонны, итальянский художник Давиде Дормино.

По задумке автора, каждый может, встав на четвертый стул, выразить солидарность с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который скрывается от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, проживающим в России Эдвардом Сноуденом и с осужденным в США на 35 лет тюрьмы за передачу секретных документов сайту WikiLeaks бывшим аналитиком армейской разведки Брэдли Мэннингом. Отмечается, что многие туристы уже сфотографировались, стоя на стуле рядом с главными героями инсталляции.

Памятник уже был выставлен в мае в Берлине, в июне его перевезли в Дрезден. В конце сентября инсталляция будет доставлена в Париж. Дизайнеры проекта собираются попросить швейцарские власти окончательно "прописать" памятник в Женеве после того, как он попутешествует по всему миру.

Напомним, создатель WikiLеаks Джулиан Ассанж уже более трех лет находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. В августе 2012 года власти этой латиноамериканской страны предоставили ему убежище, которое позволило австралийцу избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Он отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными.

Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг, откуда вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге разоблачитель американских спецслужб остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Срок действия временного убежища, данного властями РФ, истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил трехлетний вид на жительство в РФ.

На родине Сноудену инкриминируется несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США.

Брэдли Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в мае 2010 года на американской военной базе в Кувейте. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации более 700 тыс. секретных документов. В августе 2013 года он был приговорен к 35 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже и других преступлениях.

Информатор WikiLeaks заявил о желании считаться женщиной вскоре после того, как был доставлен в тюрьму. В апреле 2014 года суд штата Канзас позволил Мэннингу взять женское имя Челси Элизабет. В феврале Пентагон разрешил Мэннингу пройти курс терапии для превращения в женщину.