Известный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли является потомком великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. К такому выводу пришли итальянские исследователи
 
Известный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли является потомком великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. К такому выводу пришли итальянские исследователи
Global Look Press

Известный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли является потомком великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. К такому выводу пришли итальянские исследователи - директор Идеального музея в Винчи Алессандро Веццози и его коллега Аньезе Сабато. Как сообщает Tgcom, исследование началось еще в 1973 году.

Накануне вечером ученые представили результаты исследования в родном городе художника в Тоскане. Исследователи восстановили генеалогическое древо отца художника - нотариуса Пьеро - и нашли 35 ныне живущих потомков семьи живописца. О мероприятии с названием "Леонардо живет" рассказывает издание Il Giornale, статью которого переводит InoPressa.

Как известно, настоящее имя 93-летнего режиссера театра и кино Франко Дзеффирелли - Джанфранко Корси. В ходе изучения архивов Веццози и Сабато обнаружили родство семьи Леонардо и Корси, которые происходят также из городка Винчи, близ Флоренции.

Выяснилось, что две семьи породнились в 1794 году после женитьбы Микеланджело ди Томмазо Корси на Терезе Алессандре Джованне ди Сер Антонио Джузеппе да Винчи - представительнице рода отца художника. Отец Дзеффирелли - Отторино Корси - родился в Винчи, а потом переехал во Флоренцию, где появился на свет режиссер. Род Корси был одним из самых знатных в Винчи в XIX веке.

Когда в 2007 году президент Италии Джорджо Наполитано вручал Франко Дзеффирелли премию Леонардо, режиссер сообщил, что его семья связана с Винчи и именем гения Возрождения. Тогда многие приняли слова режиссера за шутку, однако ученым удалось доказать это документально.

Как Веццози объяснил ранее ТАСС, первоначально предполагалось узнать больше о семье гения, его родственниках и детстве, поскольку достоверных сведений об этом сохранилось немного. Ученые начали с поиска захоронений предков отца Леонардо Пьеро. "В итоге нам удалось восстановить невероятную историю, начиная с XIV века до наших дней. Мы раскрыли места захоронения и все географию распространения рода, вплоть до 15-го поколения", - пояснил Веццози.

Франко Дзеффирелли родился в 1923 году во Флоренции. Он был дважды номинирован на премию "Оскар", получил премию BAFTA, пять раз завоевал премию Давида ди Донателло, дважды - премию "Эмми". После окончания Академии изящных искусств и Флорентийского университета работал оформителем сцены в театре Флоренции. В 1947 году режиссер Лукино Висконти пригласил Дзеффирелли участвовать в съемках фильма "Земля дрожит" в качестве ассистента. Затем Дзеффирелли работал с такими режиссерами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

В 1953 году поставил на сцене театра Ла Скала оперу Джоаккино Россини "Золушка". В 1960-е годы занимался театральными постановками в Лондоне и Нью-Йорке. Написал либретто к опере Самюэля Барбера "Антоний и Клеопатра" и в качестве режиссера в 1966 году осуществил ее премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания "Метрополитен-опера".

После этого Дзеффирелли посвятил себя кинематографу - он снял два фильма по пьесам Шекспира: "Укрощение строптивой" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном (1967) и "Ромео и Джульетта" с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом (1968). Затем он снял фильм "Брат Солнце, сестра Луна", посвященный жизни Франциска Ассизского, и мини-сериал "Иисус из Назарета". Дзеффирелли также снял фильмы "Чемпион" и "Бесконечная любовь".

В 1980-х Дзеффирелли работал над киноадаптациями классических опер "Паяцы", "Сельская честь", "Травиата" и "Отелло". В съемках участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Ричарелли. В 1990 году Дзеффирелли снял "Гамлета" с Мелом Гибсоном в главной роли и фильм по роману Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

В 2002 году режиссер снял картину "Каллас навсегда" с Фанни Ардан в главной роли - об оперной певице Марии Каллас. В декабре 2003 года на сцене Большого театра состоялись гастроли оперы "Травиата" в постановке Дзеффирелли. В 2004 году в Москве в ГМИИ имени Пушкина была представлена выставка его художественных работ.