В Латвии 15 августа установят памятник Виктору Цою
 
В Латвии 15 августа установят памятник Виктору Цою
Архив NTVRU.com

В Латвии на 35-ом километре шоссе Слока-Талси завтра будет установлен памятник Виктору Цою - петербургскому музыканту, лидеру культовой в 1980-х годах группы "Кино" - погибшему здесь 15 августа 1990 года в автокатастрофе, сообщает "Росбалт".

По словам члена инициативной группы по установке памятника Сергея Рожкалнса, средства на монумент были собраны на благотворительных концертах. Памятник, созданный художником Русланом Верещагиным и скульптором Амираном Хабелашвили, создан из черного металла и камня по одной из фотографий музыканта. На пьедестале выбиты слова из песни Цоя: "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...".

Памятник музыканту будет открыт сегодня ровно в 12.28 (время гибели Виктора Цоя), в это время латвийские радиостанции будут транслировать песню "Звезда по имени солнце". А вечером в одном из парков Риги, чтобы самим спеть любимые песни, соберутся латвийские поклонники "Кино".

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Летом 1981 года была создана группа "Гарин и Гиперболоиды", в состав которой, кроме Цоя, вошли Алексей Рыбин и Олег Валинский. После ухода последнего, осенью 1981 года, группа была переименована в "Кино" и в нее пришел Юрий Каспарян. С 1981 по 1990 год музыканты записали девять альбомов. Кроме этого, Виктор Цой снялся в фильмах "Конец каникул", "Рок", "Асса" и "Игла".

В июне 1990 года группа дала последний концерт в Москве в Лужниках, а рано утром 15 августа 1990 года Виктор Цой на своем автомобиле попал в автокатастрофу на трассе под Ригой. Похоронен он в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

В Юрмале несколько тысяч человек пришли на концерт памяти Цоя

В Юрмале в среду вечером состоялся концерт памяти Виктора Цоя. На концерт пришли около 5 тыс человек. Акция проходила совсем недалеко от того места, где ровно 12 лет назад, на шоссе Слока-Талси "Москвич", которым управлял известный рок-музыкант, на скорости 130 километров в час врезался в рейсовый автобус.

"Мы все любили Виктора Цоя. Давайте почтим его память минутой молчания. И пускай эта минута молчания будет последней на нашем концерте," - по-русски со сцены обратился к зрителям бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс.

В концерте участвовали такие российские группы, как - "Аквариум", "Текилладжаз", "Крематорий", "7Б", "Ногу свело", "Би-2", а также 2 латышские группы. Кульминацией концерта стала исполненная Борисом Гребенщиковым песня "Анархия" из репертуара группы "Кино".