Пиотровский предлагает правительству принять нацпрограмму для сохранения культурных ценностей в РФ
 
Пиотровский предлагает правительству принять нацпрограмму для сохранения культурных ценностей в РФ
НТВ

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что решить проблемы сохранения культурных ценностей в России поможет принятие правительством специальной национальной программы. "Необходимо принять национальную программу по безопасности культурного наследия, культурного достояния России, куда бы вошли меры по сохранению памятников культуры, архитектуры, музейных экспонатов", - сказал Пиотровский на расширенном заседании президиума Союза музеев России, который проходит в Эрмитаже во вторник.

Он предложил разработать документ, который он назвал "дорожной картой" - это "переход музеев к системе безопасности в новых условиях". "Необходимы меры, чтобы наша система учета, сохранения была абсолютно безупречна", - сказал директор Эрмитажа. Пиотровский пояснил, что в "дорожную карту" должны войти мероприятия по модернизации системы хранилищ, установка видеонаблюдения, фотофиксирование экспонатов, программа маркировки и интернет-каталогизирования.

Директор Эрмитажа охарактеризовал нынешнюю ситуацию с музеями как "войну". "Идет война музеев со спекулянтами, которые называют себя антикварами. Они думают, что смогут попасть в музеи. Кроме них есть силы, которые борются с тем, что сделали музеи в эти годы", - сказал Пиотровский. Он еще раз напомнил, что ситуация с кражей экспонатов в Эрмитаже лишила музейных работников презумпции невиновности. "Мы должны говорить о том, что сотрудники могут быть несправедливы в своей работе и выполнять чей-то заказ", - сказал Пиотровский.

Кроме того, Пиотровский считает виновным в сложившейся ситуации и государство, которое "виновно в падении культуры в России и в отсутствии культурных приоритетов", сообщает "Интерфакс".

На заседании президиума Союза музеев России планируется принять обращение к прессе и общественности, в котором будут изложены все эти предложения.