Выпускник ВГИКа Тимур Шин покажет в среду свою дипломную работу на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге - фильм "6" по мотивам произведения Аркадия и Бориса Стругацких "Пять ложек эликсира"
 
Выпускник ВГИКа Тимур Шин покажет в среду свою дипломную работу на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге - фильм "6" по мотивам произведения Аркадия и Бориса Стругацких "Пять ложек эликсира"
okno-filmfest.ru

Выпускник ВГИКа Тимур Шин покажет в среду свою дипломную работу на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге - фильм "Шесть" по мотивам произведения Аркадия и Бориса Стругацких "Пять ложек эликсира", передает РИА "Новости".

Шин снял фильм по собственному сценарию. По словам режиссера, "история стара как мир". "История о вечной жизни, о том, нужна ли она человеку, - сказал агентству Тимур Шин. - Вопрос о ее возможности авторами истории решен, но поставлен другой не менее важный вопрос о ее необходимости. И в наши дни он звучит намного актуальнее, так как, помимо чисто прикладного решения проблемы продления человеческой жизни, к которому современная наука подошла вплотную, есть вопросы этического порядка. И этот список вопросов - лишь начало долгого и важного разговора".

По сюжету действие происходит в СССР в середине 1980-х годов. Заурядный писатель Феликс Снигирев узнает тайну группы товарищей, которая заключается в их бессмертии. Перед героем встает поистине "гамлетовский" вопрос - "жить или не жить".

По словам режиссера, жанр картины он определил как "кино-театр". Причем этот термин, по мнению Шина, надо воспринимать буквально, как органичное соединение подходов двух видов пространственного искусства, единственно возможного для создания этой ленты.

Что касается названия фильма и его расшифровки, то режиссер отказался раскрывать смыслы и подсмыслы, которые он закладывал в цифру "Шесть", потому что не хочет навязывать зрителю свое мнение.

"Пусть каждый найдет свой ключ, свое объяснение этой цифре. А мне будет очень интересно узнать, совпадает ли это с тем, о чем хотел сказать я", - объяснил Шин.

Подбор актеров, как сказал режиссер, проходил без мучительных поисков, но в неспешном темпе. Главную роль играет известный актер Валерий Гаркалин.

"С самого начала выбор пал на Валерия Борисовича Гаркалина, - сказал Шин. - И, к счастью, он согласился. В первую очередь потому, что хотел попробовать себя в новом для него амплуа, а такую возможность предоставляла эта роль. А другая причина его решения состоит в том, что он считает сам материал очень интересным и актуальным".

Что касается музыки, то, по мнению Шина, чаще всего она используется в кино в случае, когда не находят других средств, чтобы донести до зрителя суть.

"Исключение составляют только жанры, в которых музыкальное сопровождение является определяющим, например мюзикл, - считает Шин. - Картина "Шесть" в их число не входит. Но и здесь для создания атмосферы, духа эпохи без музыки невозможно было обойтись. И она с самого начала задумывалась как неотъемлемая часть фильма. Композитор Владимир Качановский, как мне кажется, прекрасно справился с поставленной задачей", - сказал режиссер.

Тимур Шин имеет неоконченное техническое образование. Большую часть своей трудовой деятельности провел в сфере массовых представлений и организации концертов отечественных исполнителей. Выпускник ВГИКа (мастерская Ахадова).

Фестиваль "Окно в Европу" проходит в Выборге с 12 по 19 августа. В его рамках будет показано 76 картин. На фестивале проходят три конкурса: игрового, документального и анимационного кино. Также проводится конкурс "Выборгский счет", в котором победителя определяют зрители, участники фестиваля, журналисты и члены жюри. Победитель "Выборгского счета" получает главный приз фестиваля - "Золотую ладью".

В конкурсе фестиваля - фильм о русских туристах в плену у финских людоедов

Фильм "Шопинг-тур" о финских людоедах и русских туристах режиссера Михаила Брашинского покажут в среду в конкурсе игрового кино на фестивале "Окно в Европу".

Это вторая работа киноведа Брашинского в полнометражном кино. Его дебютная картина "Гололед", снятая по его собственному сценарию, вышла в 2002 году и участвовала в Берлинском и Роттердамском кинофестивалях. Сценарий для "Шопинг-тура" также написан самим режиссером.

По сюжету, несколько русских туристов отправляются в Финляндию за покупками, но оказываются в руках неких людоедов. Оказывается, что в день летнего солнцестояния каждый финн должен съесть иностранца. Все происходящее герой картины - 15-летний мальчик - снимает на мобильный телефон, который мама, как и поездку в Финляндию, подарила ему на окончание восьмого класса.

По словам исполнительницы главной роли Татьяны Колгановой, эта невероятная история нужна была автору не для того, чтобы запугать зрителя.

"Дело в том что мама и сын приезжают в Финляндию через месяц после смерти отца и мужа, в сложном психологическом состоянии и непростых взаимоотношениях, - рассказала агентству Колганова. - И эта экстремальная ситуация как-то помогает им сблизиться, понять и вновь обрести доверие друг к другу. Может быть, на самом деле сегодня, чтобы возродить в людях настоящие чувства, подчас необходимо очутиться в невероятной ситуации".

Сам режиссер не стал комментировать сюжет картины. "Для меня главное - воздействовать на эмоции зрителей, чтобы им было интересно и весело смотреть", - сказал Брашинский.

По его словам, он снял фильм абсолютно самостоятельно, на свои деньги (бюджет картины - всего около двух миллионов рублей), без посторонней помощи.