14 августа стало известно, что Гарри Бардину придется выплатить штраф Минкульту за то, что он не успел закончить работу над мультфильмом "Три мелодии" в указанный срок
 
14 августа стало известно, что Гарри Бардину придется выплатить штраф Минкульту за то, что он не успел закончить работу над мультфильмом "Три мелодии" в указанный срок
Russian Look

Штраф в размере 160 тысяч рублей, который режиссер Гарри Бардин, несмотря на два обращения к чиновникам, должен "на общих основаниях" заплатить Минкульту за не сданный вовремя анимационный фильм "Три мелодии", будет покрыт из средств краудфандингового портала Planeta, собирающего деньги на этот проект.

Как говорится в сообщении ресурса, его владельцы приняли решение "добавить в краудфандинговый проект Гарри Яковлевича 200 тысяч рублей, чтобы покрыть штрафные санкции Министерства культуры, потому что нам очень нравится этот проект, и мы хотим, чтобы Гарри Яковлевич спокойно продолжал работать над мультфильмом и чтобы от всех бюрократических встрясок не пострадало качество конечного продукта".

Руководство портала также сообщило, что за последние сутки, когда стало известно, что штрафные санкции от Министерства культуры неизбежны, поклонники Бардина внесли в проект более 400 тысяч рублей.

В общей сложности для реализации проекта требовалось 2,2 миллиона рублей. На момент написания новости собранная сумма на весь проект составила 2 миллиона 122 тысячи 430 рублей. До окончания сбора средств осталось 16 дней.

Напомним, 14 августа стало известно, что Гарри Бардину придется выплатить штраф Минкульту за то, что он не успел закончить работу над мультфильмом "Три мелодии" в указанный срок. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сын мультипликатора Павел Бардин, уточнив, что отец дважды обращался к чиновникам с просьбой о продлении работы на пять месяцев из-за болезни, но в итоге получил резолюцию "на общих основаниях". Павел Бардин также призвал коллег-кинематографистов "не писать писем и не ходить на поклон" в министерство. "Вы не заслужили это унижение", - заключил он.

Позже накануне ситуацию прокомментировал глава департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов. "Штрафные санкции наступают всегда. Исключений не делается ни для кого - таков закон. Мы и не можем их делать, так как расходование средств министерством постоянно контролируют Счетная палата и прокуратура", - сказал он "Газете.Ru".

Тельнов уточнил, что в отношении проекта "Три мелодии" штраф составит порядка 160 тысяч рублей. "Да, мы действительно разговаривали с Гарри Бардиным, он рассказал мне о болезни, - сообщил Тельнов. - Я сказал: "Гарри Яковлевич, напишите письмо, приложите документы, все, что может быть сделано в вашем случае, будет решено положительно". И вопрос решен положительно - на срок болезни штрафные санкции снижены".

Тельнов также обратил внимание, что штрафы платят все, в том числе и крупнейшие компании. Он вспомнил о том, что кинокомпания "Три Тэ" по одному из проектов заплатила 3 миллиона рублей.

Анимационный фильм Гарри Бардина "Три мелодии" будет состоять из трех частей, все части режиссер планирует сделать в разных техниках. Три философские притчи будут положены на "Интродукцию и Рондо-каприччиозо" Камиля Сен-Санса, "Элегию" Жюля Массне и Let My People Go Луи Армстронга.

Минкульт: за срывы сроков производства оштрафованы 13 кинокомпаний

Тринадцать кинокомпаний было оштрафовано Министерством культуры РФ за последние три года за нарушение заявленных сроков производства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Самый большой штраф пришлось выплатить студии Никиты Михалкова "Тритэ" - согласно документам, Минкульт оштрафовал студию на 3 млн 159 тыс. 933 руб. за срыв сроков производства фильма "Шпионский роман".

На втором месте по сумме выплаченного штрафа - компания "29 февраля". Она была оштрафована на 1 млн 270 тыс. 500 рублей за пролонгацию производства фильма Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари" на шесть месяцев.

На третьем месте - АНО "Золотой орел", оштрафованная на 1 млн 262 тыс. 742 рубля за срыв сроков сдачи фильма "Утомленные солнцем-2".

Также на разные суммы были оштрафованы кинокомпании "Вертикаль" (срыв сроков сдачи фильма Станислава Говорухина "В стиле jazz"), "Фора фильм" (срыв сроков сдачи фильма Евгения и Андрея Ташковых "Три женщины Достоевского"), "Интерфест" (срыв сроков сдачи фильма Георгия Шенгелия и Ермека Аманшаева "Балкон"), "Коктебель" (срыв сроков фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом") и другие.

Сумма штрафа зависит как от срока пролонгации производства фильма так и от суммы, выделенной в качестве господдержки.