Причиной смерти российского писателя Эдуарда Успенского, ушедшего на 81-м году жизни, стало онкологическое заболевание
 
Причиной смерти российского писателя Эдуарда Успенского, ушедшего на 81-м году жизни, стало онкологическое заболевание
Dmitry Rozhkov / commons.wikimedia.org

Прощание с писателем Эдуардом Успенским состоится в субботу, 18 августа, в 11:00 по московскому времени в Центральном доме литераторов (ЦДЛ), а похоронен он будет на Троекуровском кладбище, сообщает "Интерфакс".

Причиной смерти российского писателя Эдуарда Успенского, ушедшего на 81-м году жизни, стало онкологическое заболевание.

"Успенский скончался в своем доме от рака", - сообщил его друг, композитор Геннадий Гладков.

Как сообщает агентство городских новостей "Москва", писатель долго лечился в немецком городе Баден-Баден. Недавно он вернулся из Германии после очередного курса лечения. В четверг, 9 августа, состояние Успенского резко ухудшилось - он потерял сознание, ему потребовалась неотложная помощь. Врачи предложили писателю госпитализацию, но тот отказался и решил остаться дома. Через пять дней Успенский умер в своем доме в Новой Москве.

О своем диагнозе - рак желудка - Успенский узнал около 10 лет назад. Писатель прошел несколько курсов химиотерапии. В 2011-м году он решил, что победил болезнь, но случился рецидив. Рядом с ним в тот момент была уже третья жена, Элеонора Филина, которая после бесчисленных ссор оставила писателя. Тогда на помощь пришла вторая жена, Елена Успенская, с которой он тяжело расходился из-за влюбленности в Филину. В итоге именно она поддерживала Успенского до самого конца и стала его четвертой супругой.

Как отмечает КП, последний год писатель был вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Успенский сам признавался, что несколько последних лет постоянно проходил различные медицинские обследования. "Последние три года я через месяц хожу по больницам: из одной - в другую... Это обычное явление, без серьезных недомоганий", - рассказывал он.

Весной этого года он сообщил, что проходит уже четвертый курс химиотерапии - самый ответственный. "Врачи говорят, что раковые клетки уходят довольно быстро. Будем надеяться, это последний курс терапии, и она мне поможет", - надеялся Успенский.

Детский писатель и сценарист Эдуард Успенский родился в городе Егорьевске Московской области 22 декабря 1937 года. Писать стихи и рассказы он начал еще в старших классах школы, а затем продолжил заниматься литературным творчеством в студенческие годы.

Широкую известность Успенский получил как автор произведений для детей. В 1960-1970 годах вышли его книги "Крокодил Гена и его друзья" (1966), "Вниз по волшебной реке" (1972); огромную популярность приобрели пьесы "Чебурашка и его друзья" (1970), "Наследство Бахрама" (1973), "Отпуск крокодила Гены" (1974), написанные совместно с Романом Качановым.

В 1980-1990 годах была опубликована серия детских книг писателя: "Каникулы в Простоквашино", "Дядя Федор, пес и кот", "Колобок идет по следу", "Разноцветная семейка", "Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы" и другие.

Успенский был сценаристом известных мультфильмов о крокодиле Гене и Чебурашке, о приключениях друзей из Простоквашино, цикла "Следствие ведут колобки" и многих других. Произведения автора издавались на 25 иностранных языках. Они популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

Как сообщает ТАСС, президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Эдуарда Успенского в связи с кончиной писателя. "Президент глубоко соболезнует поклонникам таланта Эдуарда Успенского. Не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя то добро, которое несли эти герои", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По сценариям и произведениям писателя сняты 60 мультипликационных фильмов. Среди наиболее известных: "Антошка" (1969, в сборнике "Веселая карусель", режиссер Леонид Носырев), "Рыжий, рыжий, конопатый" (1971, в сборнике "Веселая карусель", Леонид Носырев), "Ивашка из Дворца пионеров" (1981, Геннадий Сокольский), "Про Сидорова Вову" (1985, Эдуард Назаров), "Следствие ведут Колобки" (1986-1987, Игорь Ковалев и Александр Татарский), "Три типа и скрипач" (1993, Натан Лернер) и другие.