В Томской области уничтожают уникальный археологический памятник
 
В Томской области уничтожают уникальный археологический памятник
Администрация Томской области

Археологический памятник в Томской области, возраст которого более 4000 лет, находится под угрозой уничтожения в связи со строительством коттеджного поселка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заведующего кафедрой археологии и исторического краеведения Томского государственного университета Евгения Васильева.

Прокуратура выявила нарушения в процессе выделения участка под это строительство в поселке Кайдаловке Томского района, о чем направила информацию в областную администрацию.

По словам Васильева, на месте строительства находится уникальный памятник археологии - "Тимирязевский археологический комплекс". "Это выдающийся памятник истории культуры. Здесь на небольшом участке сосредоточено несколько десятков археологических объектов, которые позволяют говорить о присутствии в этих местах человека начиная с бронзового века, с отметки в 4 тысячи лет, и до позднего Средневековья... Это культурный слой лежит на поверхности и в данный момент срезается ножом бульдозера", - рассказал археолог.

Он подчеркнул, что именно здесь располагалась ставка легендарного князя Тояна, который с посольством отправился в Москву и благодаря просьбе которого в устье реки Ушайки была построена крепость, положившая начало Томску и освоению этих сибирских земель.

Ученый предоставил агентству официальный ответ археологам из прокуратуры о незаконности проводимых строительных работ.

По словам руководителя департамента по культуре Томской области Андрея Кузичкина, в настоящий момент проекты строительства коммуникаций этого жилого комплекса поступили на согласование в областной департамент культуры.

"После их изучения департамент потребовал корректировки проектов в соответствии с федеральным и областным законодательством, согласования его с археологами, а также обязательного проведения археологического надзора за строительными работами", - сообщил Кузичкин.

Он добавил, что в ноябре этого года губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение о необходимости согласования землеотводов с департаментом по культуре администрации Томской области.

Однако, по словам археологов, несмотря на требования прокуратуры, областных властей и Росохранкультуры, строительство уже началось.

"Этот археологический комплекс известен науке с XIX века, поэтому нельзя сказать, что на него "наткнулись" случайно уже при строительстве", - сказал Васильев.

Он подчеркнул, что в регионе не так уж много таких комплексов, известных не только в Томске и России, но и за рубежом, чтобы можно было "закрыть глаза на ту угрозу, которая сгустилась над этим местом".

По информации, размещенной на сайте администрации Томской области, для строительства первой очереди поселка Кайдаловки, кадастровое оформление участков, разработку проектов, строительство инженерной инфраструктуры - дорог, линий электропередачи, газопровода, водоснабжения и канализации - привлечены средства облигационного займа, размещенного в середине 2008 года в объеме 507 миллионов рублей. Средства в объеме 65 миллионов рублей на строительство инженерной инфраструктуры поселка планируется привлечь из федерального бюджета в рамках целевых программ 2009-2010 годов, объем софинансирования из областного бюджета составит более 30 миллионов рублей.