Группа "Океан Эльзы" и ее лидер Святослав Вакарчук устроили в субботу концерт для сторонников украинской оппозиции на Майдане Незалежности в центре Киева
 
Группа "Океан Эльзы" и ее лидер Святослав Вакарчук устроили в субботу концерт для сторонников украинской оппозиции на Майдане Незалежности в центре Киева
Reuters

Группа "Океан Эльзы" и ее лидер Святослав Вакарчук устроили в субботу концерт для сторонников украинской оппозиции на Майдане Незалежности в центре Киева, передает РИА "Новости".

Пришедших послушать выступление культовой группы было так много, что часть людей разместилась на крыше торгового центра "Глобус", расположенного на площади. Слушатели также заняли склон холма, примыкающего к улице Институтской, которая выходит на Майдан. Люди танцевали и пили алкоголь, но обстановка на площади оставалась спокойной. По некоторым данным, на выступление "Океана Эльзы" на Майдане собралось 200 тысяч зрителей.

Музыканты выступили в классическом составе - в последний раз такой собирался более 10 лет назад. Со сцены Святослав Вакарчук сказал, что своим историческим составом группа собралась ради людей на Евромайдане - тех, кто пострадал от действий спецназа в ночь силового разгона, а также ради всех украинцев.

Перед концертом со сцены выступили чиновники. Среди них был экс-глава МВД, лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко с заявлением о том, что в Верховной Раде может быть создано новое парламентское большинство, сообщает Siteua.

Ранее Вакарчук приходил на Майдан, чтобы поддержать митингующих. Певец был избран депутатом Верховной Рады в 2007 году по списку партии "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко, но досрочно сложил с себя депутатские полномочия.

Группа "Океан Ельзи" была создана в 1994 году и стала самой известной и любимой украинской рок-группой. В разные годы коллектив покинули Юрий Хусточка, Павел Гудимов и Дмитрий Шуров. В 2013 году "Океан Ельзи" выпустили новый альбом "Земля" и провели масштабный тур по городам Украины в поддержку альбома. 21 июня 2014 года планируется еще один, грандиозный концерт "Океана Ельзи" на НСК "Олимпийский", который станет первым стадионным концертом такого уровня в истории украинской музыки.

Политический кризис разгорелся на Украине после того, как правительство 21 ноября приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Такое решение вызвало массовые протесты, которые переросли в блокирование работы ряда административных зданий, в том числе кабмина, Верховной рады и киевской городской администрации. В начале этой недели правоохранителям удалось освободить часть улиц, которые были забаррикадированы протестующими, и оттеснить активистов на Майдан Незалежности. После этого правительственный квартал был взят под охрану милицией.

В выходные в Киеве проходят массовые акции сторонников и противников властей Украины. На Майдане Незалежности в воскресенье должно состояться "народное вече". В субботу на соседней Европейской площади состоялся митинг в поддержку политики президента Виктора Януковича, в нем, по данным МВД, приняли участие 60 тысяч человек. Аналогичный митинг запланирован и на воскресенье.