Андрей Звягинцев
 
Андрей Звягинцев
Reuters

Российская картина "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева вошла в шорт-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Число претендентов на лучший иностранный фильм сократилось до девяти, в конце января будет объявлена пятерка финалистов.

В шорт-лист также вошли восемь картин из Чили, Германии, Сенегала, Венгрии, Израиля, Ливана, ЮАР и Швеции.

Полный список картин-претендентов приводит сайт Deadline. Обозреватели в числе фаворитов, помимо российского фильма, называют Square из Швеции и чилийскую картину A Fantasctic Woman.

По данным на 15 декабря, претенденты на "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке таковы:

Чили, A Fantastic Woman, Sebastián Lelio, director;
Германия, In the Fade, Fatih Akin, director;
Венгрия, On Body and Soul, Ildikó Enyedi, director;
Израиль, Foxtrot, Samuel Maoz, director;
Ливан, The Insult, Ziad Doueiri, dirеctor;
Россия, Loveless, Andrey Zvyagintsev, director;
Сенегал, Félicité, Alain Gomis, director;
ЮАР, The Wound, John Trengove, director;
Швеция, The Square, Ruben Östlund, director.

"Нелюбовь" Звягинцева рассказывает историю супругов (Марьяна Спивак и Алексей Розин) в разгар тяжелого развода, у которых исчез 12-летний сын.

Премьера фильма "Нелюбовь", снятого без госфинансирования, состоялась на 70-м Каннском кинофестивале, который проходил с 17-го по 28 мая. На фестивале картина удостоилась приза жюри. В сентябре "Нелюбовь" выдвинули на "Оскар" от России в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В октябре фильм стал лучшей картиной кинофестиваля в Лондоне, а до этого получил главный приз в Мюнхене.

В конце ноября "Нелюбовь" была номинирована на американскую кинопремию Independent Spirit Awards ("Независимый дух") в категории "Лучший международный фильм". Эта премия была учреждена в США в 1984 году и ежегодно вручается проектам из независимого кино.