Художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский отказался от предложения Нью-йоркского балета (NYCB) стать его главным приглашенным хореографом по причине большой занятости
 
Художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский отказался от предложения Нью-йоркского балета (NYCB) стать его главным приглашенным хореографом по причине большой занятости
goldenmask.ru

Художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский отказался от предложения Нью-йоркского балета (NYCB) стать его главным приглашенным хореографом по причине большой занятости. Переговоры между сторонами прошли в минувшие выходные, в итоге Ратманский принял решение не заменять нынешнего хореографа Кристофера Уилдона, который создал собственную труппу.

Пресс-секретарь "Нью-Йорк Сити Балет" Роберт Дэниэлс сообщил в электронном письме The New York Times: " NYCB и Алексей Ратманский решили, что из-за занятости в ближайшие два года и обязательств перед Большим театром и другими компаниями он не сможет стать приглашенным хореографом".

Впрочем, отказ Ратманского от предложения американских коллег отнюдь не означает, что хореограф останется на посту худрука ГАБТа. Комментируя свое решение, Ратманский заявил, что в его планах относительно работы в Большом отказ от должности хореографа "Нью-Йорк Сити Балет" ничего не меняет. После ухода с должности худрука Ратманский собирается продолжить работу в труппе в качестве главного приглашенного хореографа, пишет "Коммерсант".

5 февраля Алексей Ратманский заявил, что покидает труппу Большого театра по истечении контракта в 2008 году. После этого стали ходить слухи, что преемником Ратманского на посту худрука балета ГАБТа станет первый танцовщик современного российского балета Николай Цискаридзе.

Глава "Нью-Йорк Сити Балет" Питер Мартинс предложил Ратманскому позицию хореографа еще в марте 2007 года. В "Нью-Йорк Сити Балет" должность постоянного хореографа появилась сравнительно недавно. Первым ее занял Кристофер Уилдон в 2000 году, однако в 2007-м он создал собственную труппу The Wheeldon Company и решил покинуть Балет.

Алексей Осипович Ратманский родился 27 августа 1968 года в Санкт–Петербурге, до десяти лет жил с родителями в Киеве. В 1978 году Ратманский поступил в Московское Хореографическое училище. Первой серьезной балетмейстерской работой Ратманского стал балет "Ученик чародея", поставленный для МАХУ в 1983 году.

Алексей Ратманский поставил более двадцати балетов и концертных номеров, был удостоен многих премий и наград в сфере искусства. В середине 1980-х годов Ратманский выступал в балетной труппе Национальной Оперы Украины им. Шевченко в Киеве, где получил звание "Заслуженный артист Украины".

Труппу Большого театра он возглавил 1 января 2004 года. Разрешив многочисленные административные проблемы, существовавшие на тот момент в труппе, он поставил 25 новых балетов, среди которых прославленный "Светлый ручей". По руководством Ратманского в труппе Большого проявились новые звезды - Наталья Осипова и Иван Васильев.