В мастерской по реставрации археологического дерева Новгородского музея-заповедника завершается восстановление древнего судна
 
В мастерской по реставрации археологического дерева Новгородского музея-заповедника завершается восстановление древнего судна
novgorodmuseum.ru

В мастерской по реставрации археологического дерева Новгородского музея-заповедника завершается восстановление древнего судна, найденного у берегов Оки. Длина уникальной находки около семи метров, а возраст - примерно тысяча лет. В Великий Новгород лодка была доставлена из Тулы. После реставрации раритет будет представлен в экспозиции музея-заповедника, сообщает телеканал "Культура".

Для реставраторов эта находка представляет неиссякаемый источник проблем, прежде всего в силу своей величины - специально для нее в помещении пришлось сносить внутреннюю перегородку, а если тульский экспонат надо повернуть - приглашают крепких мужчин. Впрочем, кропотливая работа позволила вернуть челну прежний облик.

По словам реставраторов, тульские археологи датируют его Х веком. Есть подозрения, что это была часть катамарана, поскольку челн узкий и длинный. Но сказать это точно нельзя, поскольку часть борта, где могли быть крепления, утрачена.

Чтобы выровнять борта, их размачивали, ставили распорки и тем самым возвращали исходную форму. Потом укрепляли днище. Внутреннюю часть находки оставили в первозданном виде, а внизу выровняли поверхность и для крепости стянули полости в деревянной породе специальной мастикой.

В марте придет срок окончания реставрации, но тульским музейщикам пока негде хранить уникальную находку, и она временно останется в Великом Новгороде.

Фактически готова к экспонированию и еще одна гигантская древесная конструкция - найденный на Десятинном раскопе сруб древнерусской тюрьмы. Этот сруб состоит из 52 бревен и представляет собой гордость как археологов, так и реставраторов, сумевших поднять и сохранить уникальную находку.