Михаилу Шемякину вручили в Нью-Йорке награду "За достижения иммигранта"
 
Михаилу Шемякину вручили в Нью-Йорке награду "За достижения иммигранта"
Архив NEWSru.com

Знаменитый скульптор и художник Михаил Шемякин удостоен награды "За достижения иммигранта". Эта премия была вручена ему в Нью-Йорке Фондом американского иммиграционного закона.

"Я специально для этого прилетел из России, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС Михаил Шемякин. - Мне приятно получить такую награду в Америке, где я прожил свыше двух десятков лет, и все-таки меня оценили. Я уже не говорю о том, что получил здесь, как вы знаете, почетные доктораты: в 39 лет я стал самым молодым профессором университета в Сан-Франциско".

На вопрос, действительно ли он собирается перебраться жить в Европу, Шемякин ответил: "У меня была мечта работать в Европе. Было желание быть поближе к России. Но в силу финансовых проблем переезд пока откладывается. Я уже предлагал министерству культуры России сделать из моего музея в Клавераке, штат Нью-Йорк, мощный художественный фонд и центр для того, чтобы внедрять российское искусство, осуществлять российскую культурную экспансию в Америке. Одному тянуть все это очень сложно".