На Трафальгарской площади Лондона стартовал фестиваль "Русская зима"
 
На Трафальгарской площади Лондона стартовал фестиваль "Русская зима"
Первый канал

На Трафальгарской площади Лондона стартовал фестиваль "Русская зима". Как передает РИА "Новости" с места событий, уже с утра прохожие могли наблюдать за распевкой хора ансамбля имени Александрова и началом работы информационных павильонов на Трафальгарской площади.

А на большом экране, установленном у колонны Нельсона, началась демонстрация выступлений знаменитого "бельгийского соловья" Хельмута Лотти, который исполняет русские песни на фоне видеоряда с российскими пейзажами. На официальном открытии фестиваля выступили мэр Лондона Кен Ливингстон, посол России в Великобритании Григорий Карасин, представители мэрии Москвы.

После открытия начал выступление хор ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Затем в течение нескольких часов на площади будут выступать фольклорные и музыкальные коллективы из разных уголков России. Среди них танцевальные ансамбли "Северное сияние", "Криница" (казачьи танцы), ансамбль чеченских танцоров имени Махмуда Эсамбаева, ансамбль Файзи Гаскарова, который представит зрителям танцы народов Поволжья и Урала.

Гости фестиваля смогут попробовать традиционные русские блюда и напитки, ознакомиться с информационными стендами правительства Москвы и других организаций и компаний.

На Трафальгарской площади размещены подсвеченные березки и ледовые скульптуры, а вечером начнется световой показ российских зимних пейзажей. Колонна Нельсона будет подсвечена цветами российского флага.

Завершит праздник двухчасовой гала-концерт, где выступят такие известные поп- и рок-коллективы, как певицы Пелагея и Надежда Бабкина, группа "Уматурман", Глюкоза, "Танцы минус" и "Дискотека Авария".

Вечером для гостей на катке во дворе Сомерсет-хауса пройдет мастер-класс по фигурному катанию, который дадут известные российские фигуристы Ирина Лобачева и Илья Авербух.

Организаторы отмечают тот немаловажный факт, что благодаря спонсорской поддержке ведущих российских компаний все мероприятия фестиваля будут для его гостей бесплатными. По оценкам мэрии Лондона, в течение дня на Трафальгарскую площадь придут несколько десятков тысяч человек. Большинство из них - выходцы из России, стран СНГ и Балтии.

При этом организаторы праздника стремятся познакомить с традиционной и современной российской культурой британцев и туристов со всех уголков Земли, которые в этот день придут на площадь.

Организатором мероприятия выступают Российско-британская культурная ассоциация и РИА "Новости" при участии мэрии Москвы, мэрии Лондона и Федерального агентства по культуре министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Лондонскую погоду в субботу нельзя назвать очень зимней: в британской столице пасмурно, безветренно, температура около +10 градусов. Организаторы тем не менее надеются, что это не омрачит людям удовольствия от праздника.