Афганские власти запретили фильм "Бегущий за ветром"
 
Афганские власти запретили фильм "Бегущий за ветром"
Paramount Vantage / IMDb.com

Власти Афганистана запретили демонстрацию в стране фильма "Бегущий за ветром", повествующего о дружбе двух афганских мальчиков, предательстве и искуплении вины. Кинокомпании Paramount Pictures, снявшей фильм по мотивам одноименного романа проживающего в США афганского писателя Халида Хоссейни, пришлось вывезти из страны сыгравших в нем юных афганских актеров из-за опасений за их жизни, сообщает The New York Times.

Paramount удалось выпустить фильм лишь в прошлом месяце после ряда задержек, связанных с наличием в картине сцены изнасилования мальчика, а также эпизодов конфликтов между пуштунами и хазарейцами. Протесты усилились в прошлом году после того, как пиратские копии другого фильма "Кабульский экспресс", названного антихазарейским, попали страну, так и не оправившуюся после десятилетий гражданских войн. Афганское правительство запретило фильм и резко подняло цены на пиратские копии.

"На основе инструкции Министерства культуры и информации демонстрация фильма "Бегущий за ветром" на территории Афганистана запрещена, - заявил представитель министерства Латиф Ахмади. - Многие сцены фильма весьма сомнительны и являются недопустимыми для некоторых людей. Они могут спровоцировать впечатлительных людей и создать проблемы для государства и афганского народа".

Отметим, лента "Бегущий за ветром" американского режиссера Марка Форстера была номинирована на премию Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA) в категории лучший неанглоязычный фильм. Картина получила номинацию на премию "Выбор критиков" крупнейшей организации критиков в США и Канаде, а также претендовала на награду "Золотой глобус".

"Бегущий за ветром" дает обширную картину жизни афганского общества на протяжении трех десятилетий, начиная с периода до вторжения советских войск и заканчивая восстанием движения "Талибан". Картина повествует о дружбе двух мальчиков - Амира и Хасана. Один из них богатый пуштун, а другой - бедный слуга-хазареец. Хасан искренне любил своего хозяина и защищал его в уличных драках. Однако когда на слугу напали и изнасиловали три хулигана-пуштуна, Амир испугался и не помог ему.

После того, как в Кабул пришли советские войска, Амир с отцом бежали в США - там мальчик вырос и стал известным писателем. Однако воспоминания о предательстве не покидали его. Летом 2001 года Амир узнал, что бывшего слугу расстреляли талибы, а его десятилетний сын находится в приюте. Он решает поехать в Афганистан, чтобы усыновить ребенка и искупить вину перед другом.