В Амстердаме откроется новое здание филиала Эрмитажа
 
В Амстердаме откроется новое здание филиала Эрмитажа
RTVNH.nl

Филиал Государственного Эрмитажа в Амстердаме откроет для публики свое новое отреставрированное здание Амстелхоф 20 июня. С того же дня публика сможет посетить первую большую выставку "Русский императорский двор", на которой будут представлены более 1 800 экспонатов из санкт-петербургского Эрмитажа, сообщает РИА "Новости".

В первый день в амстердамском музее состоится Фестиваль "Белая ночь". Он будет открыт для публики непрерывно в течение 31 часа, и весь день, вечер и ночь в нем и рядом на берегу реки Амстел будут проходить различные праздничные мероприятия и концерты.

Выставка "Российский императорский двор" продлится до 31 января 2010 года. На ней будут представлены сотни бальных костюмов, картины Ильи Репина и Франца Винтерхальтера, уникальная мебель, включая знаменитый трон Романовых, ювелирные изделия, среди которых работы мастеров фирмы Фаберже, сервизы и люстры.

Экспонаты, которые разместятся в залах одного из крыльев Эрмитажа в Амстердаме, будут рассказывать об официальном протоколе императорского двора с его демонстрацией власти и богатства. В залах другого крыла посетители познакомятся с тем, как в 19-м веке во дворе российских императоров проходили грандиозные обеды, праздники и балы.

После этой выставки в амстердамском филиале Эрмитажа будут ежегодно организовываться по две большие выставки экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа других российских музеев. В частности, за выставкой об императорском дворе последуют выставка о современном искусстве, включающая произведения Анри Матисса и Пабло Пикассо, и выставка об Александре Македонском.

Общая площадь Эрмитажа в Амстердаме составит около девяти тысяч квадратных метров. Для выставок будут использоваться два больших зала и 42 меньших по размеру помещений. Кроме того, посетители смогут осматривать исторические помещения монументального здания, в котором разместится музей, и внутренний сад. В здании также будет открыт ресторан "Нева", который будет работать до часу ночи, и сувенирные магазины. Там же продолжит работу открытый несколько лет назад Эрмитаж для детей, в котором ежегодно около 20 тысяч детей смогут развивать свои креативные таланты.

В здании Амстелхоф, в котором разместится амстердамский филиал Эрмитажа, с 1683 до апреля 2007 года находился приют для престарелых. Поскольку построенное в 17-м веке здание уже не отвечало современным требованиям, оно было передано муниципалитету, а его обитатели переехали в новое. Реставрация Амстелхофа и его превращение в музей обошлись организаторам в 40 миллионов евро. Частично эти расходы покрыты за счет спонсоров, остальная часть должна окупиться за счет продажи входных билетов на выставки.

Эрмитаж в Амстердаме был открыт в 2004 году и с тех пор размещался в нескольких небольших помещениях. За всю историю существования в нем было проведено десять выставок экспонатов из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, которые смогли посетить около 600 тысяч человек.